В центре Херсона подняли украинский флаг – Хлань


В центре Херсона силы сопротивления подняли украинский флаг, сообщил депутат Херсонского областного совета Сергей Хлань на брифинге 11 ноября на фоне сообщений о том, что украинские военные вошли в областной центр, который покинули российские войска.

Украинское военное командование официально об освобождении города еще не объявляло. Однако в соцсетях уже публикуют фото и видео украинских военных на улицах города, в частности, в микрорайоне Шуменский.

«Да, действительно в центре Херсона возле здания облгосадминистрации ребята, наше движение сопротивления уже вывесило флаг, так же движение сопротивления снимало трехцветные тряпки (российские флаги – ред.)… Сейчас на финальной стадии – деоккупация правого берега Херсонщины, города Херсона . Еще много работы, конечно, по зачистке, разминированию города», – сказал Хлань.

Он утверждает, что «значительная часть рашистов не смогла пересечь Днепр».

«Они переодеваются, выбрасывают свою военную форму, в гражданской одежде пытаются прятаться, они в большинстве своем буду еще готовить какие-то провокации по городу Херсону… Но главное, что уже основные силы рашистов выброшены, уничтожены и какая-то часть перешла на левый берег Днепра», – подчеркнул он.

Хлань также подтвердил информацию о том, что российские войска взорвали Антоновский мост.

По сообщениям и видео в соцсетях, жители Херсона вышли на улицы с украинскими флагами.

О боях в Херсоне не сообщают. Минобороны России ранее заявило, что все российские военные были выведены с правого берега Днепра утром 11 ноября. Об отступлении на правый берег командующий российской группировкой генерал Сергей Суровикин объявил два дня назад.

Поступают также сообщения о том, что украинские военные без боя занимают другие населенные пункты Херсонской области на правом берегу Днепра. Местные жители срывают плакаты с текстом «Россия здесь навсегда».

Российские войска заняли Херсон и большую часть Херсонской области в первые дни после полномасштабного вторжения в Украину, в феврале и марте. В сентябре Россия предприняла попытку аннексии Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областей. Это не признали подавляющее большинство стран ООН и Украины. Спикер Кремля Дмитрий Песков 11 ноября заявил, что Россия по-прежнему считает Херсонскую область Украины своей территорией.

10 ноября главнокомандующий Вооруженными силами Украины Валерий Залужный заявил, что не может ни подтвердить, ни опровергнуть информацию о возможном выводе российских войск из Херсона.

Американский Институт изучения войны (ISW) в отчете, обнародованном в ночь на 11 ноября, заявил, что «Украина держит инициативу и готовится к большой победе в Херсоне… Большая украинская победа, которая продолжается в Херсонской области, не будет последней для Украины».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d1axlkqxm41y9z.cloudfront.net/. ​ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagra m и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая СМИ сообщили о частичном разрушении Антоновского моста
Следующая В Швеции чиновник и его брат обвиняются в шпионаже на Россию

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.