В Чехии арестовали главаря группировки, помогавшей в оккупации Крыма


В Чехии задержали россиянина, который принимал активное участие в аннексии Крыма. Оккупанта – по данным местных изданий – арестовали в аэропорту Праги на запрос украинских правоохранителей, передает Novinky .

По решению суда Франчетти будет ждать результатов процедуры экстрадиции в Украину в следственном изоляторе. О задержании в аэропорту Праги Франчетти по международному ордеру на арест, выданному по запросу Украины, стало известно 12 сентября.

В 2014 году Франчетти активно участвовал в аннексии Крыма. За несколько дней до начала российской операции по аннексии полуострова он возглавлял группировку “Северный ветер”, которая отвечала за охрану линий электропередачи, газопровода, а также выявление неких “экстремистских групп”.

Сам Франчетти рассказал, что эта группировка взаимодействовала с командованием Военно-морского флота РФ. В МИД сообщили, что украинская сторона работает над тем, чтобы Франчетти передали для суда в Украине.

Офис генпрокурора заявлял, что украинская сторона обратилась в Министерство юстиции Чехии еще в августе 2020 года с запросом прокуратуры АР Крым и города Севастополя о выдаче гражданина Российской Федерации.

Орган досудебного расследования разыскивает его для привлечения к уголовной ответственности за участие в незаконных вооруженных формированиях (ст. 260 УК Украины).

В июне городской суд Праги приговорил к 20 годам  тюремного заключения гражданина Чехии  Мартина Кантора, который воевал на стороне так называемой “Луганской народной республики”.

Напомним, в декабре 2020 года Пражский Верховный суд  изменил приговор для гражданина Чехии Павла Кафки  за участие в вооруженном конфликте на территории Украины с условного на реальный срок.

В сентябре суд в Праге осудил на 4,5 года гражданина Беларуси  Алексея Фадеева за участие  в боевых действиях против Украины на Донбассе. В мае вместе с Фадеевым чешская прокуратура выдвинула обвинения и гражданину Чехии, который участвовал в военных действиях на Донбассе.

Предыдущая В Севастополе оккупанты сняли ограничения на работу общепита ночью
Следующая Пражский городской суд арестовал россиянина Александра Франчетти

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *