В Чехии выпустили из-под стражи и повторно задержали севастопольского «самообороновца» Франчетти


В Чехии выпустили из-под стражи и повторно задержали гражданина России Александра Франчетти, обвинив его в участии в аннексии Крыма в составе российской разведывательной группы «Северный ветер» в Севастополе. Об этом сообщает чешский портал iROZHLAS.cz.

«По предварительному согласованию с прокурором, гражданин России, подозреваемый в участии в незаконной аннексии Крыма в марте 2014 года, был задержан после освобождения из-под стражи, а Национальный центр по борьбе с организованной преступностью по указанию прокурора возбудил уголовное дело по факту участия в организованной преступной группе», – сообщил директор Департамента по серьезным экономическим и финансовым преступлениям Генеральной прокуратуры Праги Марек Бодак . Он не назвал имя задержанного, однако чешский портал утверждает, что речь идет о Франчетти.

По данным издания, Франчетти предъявили обвинение в четверг, вскоре после того, как Верховный суд Праги постановил освободить его из-под стражи. Он находился там с сентября прошлого года, потому что Украина выдала на него международный ордер на арест.

Сообщается, что Франчетти долго на свободе не задержался. Вскоре после того, как севастопольский «самообороновец» вышел за ворота изолятора, его задержала чешская полиция и впоследствии обвинила в участии в аннексии Крыма.

В ближайшие часы чешский суд должен решить, заключать ли Франчетти под стражу.

Адвокат Франчетти Денис Кашицын отказался комментировать обвинение. «У меня пока нет комментариев по этому поводу», – сказал он.

В феврале 2022 года Пражский городской суд постановил, что Франчетти может быть экстрадирован в Украину, где его делом будет заниматься украинский суд. Адвокат севастопольского «самообороновца» подал апелляцию на решение Пражского городского суда. С того времени Франчетти так и не был экстрадирован в Украину.

В сентябре 2021 года в аэропорту Праги Александр Франчетти был задержан по международному ордеру на арест, выданному по запросу Украины. Городской суд Праги 14 сентября 2021 года принял решение об аресте Франчетти.

Позже Офис Генерального прокурора Украины подтвердил намерение подать запрос на выдачу задержанного Франчетти.

По данным сайта «Миротворец», в 2014 году Франчетти приехал в Крым, вступил в незаконное вооруженное формирование «Самооборона Севастополя», а затем организовал другое НВФ – разведгруппу «Северный ветер». Франчетти был награжден медалью «За возвращение Крыма».

Radio Prague сообщало, что Франчетти – фитнес-тренер и предприниматель, ведущий свою деятельность в Чехии с 1990-х годов и имеет право на постоянное проживание в Чехии.

Предыдущая новость:

В Пентагоне уточнили, какое именно оружие будет предоставлено в рамках военной помощи Украине
 

Предыдущая США поставляют в Украину мощное оружие — что известно
Следующая Минобороны России впервые признало потери на крейсере «Москва»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.