В Чехии за участие в вооруженном конфликте на Донбассе местного жителя приговорили к 21 году тюрьмы


В Чехии городской суд Праги приговорил к 21 году тюремного заключения гражданина страны, которого обвинили в участии в вооруженном конфликте против Украины на Донбассе, сообщает Радіо Свобода .

Приговор был вынесен заочно – осужден, 49-летний Мартин Сукуп , как полагают, находится на неподконтрольной части Донбасса. Приговор еще не вступил в силу и может быть обжалован; адвокат Сукупа подала такую апелляцию немедленно.

Как заявила председатель судебной коллегии Сильвия Слепичкова , Сукуп, в свое время служивший в чешской армии, злоупотребил своим командирским опытом, приобщившись к боям гораздо активнее, чем другие обвиняемые в подобных делах, поэтому и получил сразу такое высокое наказание.

По материалам приговора, Мартин Сукуп отправился в Украину еще в 2014 году, чтобы принять участие в боях в составе вооруженных формирований группировки «ДНР», и служил там как минимум до 2018 года как танкист, командир танковой роты, затем танкового батальона, а также как командир артиллерийской батареи.

Среди прочего он участвовал в боях за Краматорск и Горловку, в которых – как утверждается в приговоре – погибли около тысячи украинских военных.

Таким образом, заявил прокурор Марек Бодлак , подсудимый совершил предусмотренное чешским уголовным правом преступление террористического нападения, за что он предложил приговорить Сукупа к 20 годам лишения свободы.

Это преступление само по себе предусматривает наказание от 12 до 20 лет лишения свободы, но факт, что оно было совершено в составе организованной преступной группировки, позволяет еще повысить этот срок на треть. Чешское право наказывает за терроризм, даже если оно совершено не против Чехии, а против другого государства.

Адвокат Сукупа Клара Тврда убеждала, что вина подзащитного не доказана, но суд решил иначе.

Это далеко не первый подобный случай в Чехии. На следующей неделе Высший суд в Праге будет рассматривать в апелляционном слушании дело Лукаша Новачека, которого в сентябре осудили за аналогичное преступление к 20 годам тюрьмы; Новачек признал пребывание в рядах русских гибридных сил, но отрицает, что участвовал в боевых операциях. Его вызывали как одного из свидетелей и по делу Сукупа, но он отказался свидетельствовать.

Ранее в Чехии осудили целый ряд лиц, участвовавших в деятельности незаконных вооруженных группировок «ДНР» и «ЛНР», которые как гибридные силы России захватили части Донецкой и Луганской областей и признаны в Украине террористическими или лиц, поддерживавших такое участие. Часть таких приговоров тоже вынесена заочно: осужденные, скорее всего, скрываются на оккупированной части Донбасса.

Предыдущая В России внесены изменения в закон о регистрации автомобилей – УГИБДД Крыма
Следующая Крымский татарин Чалгозов утверждает, что его пыталась завербовать ФСБ, угрожая уголовным делом

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *