В числе «временно исчезающих» может оказаться практически любой. Итоги 2021 года в Чечне


Культ личности Кадырова, массовые похищения, практика публичных извинений, преследование ЛГБТ-людей, коллективная ответственность и кровная месть – в 2021 году в Чечне получили развитие все негативные «тренды» последних лет. В результате в США даже опубликовали доклад, в котором выразили сомнения в способности Кремля контролировать Грозный. Эти и другие итоги минувшего года в Чеченcкой республике – в материале Кавказ.Реалии.

Пропавшие без вести

Согласно официальной российской статистике, опубликованной агентством РИА «Новости» , Чечня «лидирует» среди регионов России, где пропавших находят реже всего. Из ежегодно исчезающих в республике 1700 человек находят лишь 20–30. Министр информации региона Ахмед Дудаев пытался оправдать эту цифру как последствие двух войн в республике. Видимо, чеченский чиновник не владел информацией, что в соответствии с российским законодательством поиск пропавших без вести в рамках розыскного дела длится только 10 лет, хотя информация о безвестном исчезновении еще 25 лет хранится в МВД. Глава Чечни Рамзан Кадыров на большой пресс-конференции приводил другие цифры – чуть больше трехсот пропавших в год, из которых большинство якобы было снято с розыска.

Кроме тех, кто официально числится в розыске, в республике есть и категория людей, которые исчезают и при этом не попадают ни в какие статистические списки. Это неугодные режиму Кадырова местные жители, которых задерживают силовики. К ним не пускают адвокатов, а членов их семей запугивают угрозами физической расправы или уголовного дела в случае обращения к правозащитникам или в СМИ.

Таких «временно исчезающих» на период оперативной обработки, по данным чеченского оппозиционного телеграм-канала 1ADAT, за 2021 год было 621 человек. В их числе может оказаться практически любой. Это те, кто плохо высказался о политике руководства региона, кто подписан на критикующих чеченскую власть зарубежных блогеров или придерживается других взглядов на ислам, нежели глава Чечни и его окружение.

Кавказ.Реалии не обладает информацией из других независимых источников, которые могли бы подтвердить или опровергнуть цифры о похищенных людях, приводимые каналом 1ADAT. Однако редакция располагает сведениями по отдельным фамилиям в этом списке, и они совпадают с данными активистов.

Принцип коллективной ответственности

Другая категория похищений людей – это родственники оппонентов Кадырова. Обычно их увозят в неизвестном направлении вооруженные люди и проводят с ними «разъяснительные» беседы. Таких случаев в 2021 году было несколько.

В сентябре в Чечне были задержаны две сестры и два брата живущего в Великобритании чеченского политика ичкерийских времен Ахмеда Закаева . Позже силовики забрали его племянников и других близких родственников. Кроме того, за выступление в поддержку Закаева были задержаны родственники другого чеченского активиста – Алим-Паши Солтыханова , проживающего в Германии. Спустя некоторое время его родных отпустили, но перед этим их заставили записать видеообращение с требованием перестать критиковать руководство Чечни.

В декабре преследования родственников критиков главы Чечни возобновились. Живущий в Турции блогер Хасан Халитов заявил, что не может связаться со своими близкими, и обратил внимание на угрозы убийством его отцу и брату.

Вслед за этим живущий в Швеции блогер Тумсо Абдурахманов заявил о задержании неизвестными членов его семьи и родственников жены, всего были похищены 11 человек. После этого оппозиционный блогер Минкаил Мализаев записал видеообращение из Германии, в котором заявил, что его родственников в Чечне тоже похитили и подвергают пыткам и сексуальному насилию. По словам блогера, ему отправили фотографии его голых родственниц.

В Чечне не забыли и Мансура Садулаева , лидера чеченской правозащитной организации «Вайфонд». Он заявил о похищении трех близких родственников. О самом многочисленном задержании членов семьи заявил чуть позже юрист северокавказского филиала правозащитной организации «Комитет против пыток» Абубакар Янгулбаев . У него похитили около 40 родных.

Кавказ.Реалии от своих источников в республике располагает данными, что в декабре 2021 года были похищены родственники и других оппонентов Кадырова. В частности, это коснулось тех, кто участвовал в Турции в открытии парка в честь президента непризнанной Ичкерии Джохара Дудаева .

Через неделю после массовых задержаний многих отпустили, но все еще есть те, кто до сих пор не вернулся в свою семью. От пострадавших требуют добиться извинений со стороны своего родственника, иначе их могут поставить перед необходимостью покинуть территорию Чечни. Как результат, многие из числа задержанных впоследствии записали видеообращения с просьбой прекратить критику политики Кадырова и членов его семьи.

Сам глава Чечни в ответ на обвинения о похищениях в республике заявил, что это слухи, распространяемые европейскими блогерами. Кадыров добавил, что в регионе «никто не отменял кровную месть». Хотя в России, согласно Уголовному кодексу страны, преступление, совершенное по мотивам кровной мести, наказывается лишением свободы на срок от восьми до двадцати лет.

ЛГБТ не для Чечни

Не потеряла актуальности в 2021 году и тема преследований в отношении ЛГБТ-людей в Чечне. Больше всего внимания привлекли те случаи, когда кадыровцы использовали российские правоохранительные органы, чтобы угрожать представителям ЛГБТ из республики и задержать их в других регионах России.

Так произошло, например, с похищенными в Нижнем Новгороде братьями Салехом Магамадовым и Исмаилом Исаевым . Месяцем позже они подали заявления о пытках и насильственных действиях со стороны сотрудников полиции, а в декабре начали голодовку из-за отказа перенести суд по их делу из Чечни в другой регион России. Сейчас братья находятся в СИЗО №2 в Грозном по подозрению в содействии боевику из группы Аслана Бютукаева . По сведениям «Новой газеты» , абсурдность предъявленных братьям обвинений в пособничестве религиозному экстремизму заключается в том, что один из юношей – гей, а второй – трансгендер.

В июне кадыровцы совершили похищение в Дагестане и вывезли оттуда чеченк у Халимат Тарамову , сбежавшую из дома к правозащитникам.

Режиссер фильма «Тихий голос» о судьбе чеченского гея вынужден был закрыть свой аккаунт в соцсетях после угроз от анонимных пользователей. В то же время организаторов фестиваля «Артдокфест» заставили снять фильм Реки Валерик с показа. В числе тех, кто угрожал из-за планировавшейся демонстрации картины, по данным СМИ, был помощник депутата Госдумы от Чечни.

Европейский совет в 2021 году ввел новые санкции против России из-за пыток представителей ЛГБТ-сообщества в Чечне и критиков власти. По данным официального журнала ЕС, ограничительные меры касаются бывшего начальника полиции Аргуна Аюба Катаева и вице-премьера республики, командира СОБР «Терек» Абузайда Висмурадова , известного как «Патриот».

Давление на оппонентов

В марте в Германии было предотвращено покушение на чеченского активиста Мохаммада Абдурахманова . По словам самого молодого человека, организация его убийства была поручена Парудди Эдельгериеву , которого называют двоюродным братом Кадырова.

«Мешали» Кадырову и журналисты. После публикации в «Новой газете» показаний бывшего полицейского Сулеймана Гезмахмаева , рассказавшего о внесудебных казнях в Чечне, изданию начали поступать угрозы. Республиканские силовики потребовали от Кремля защитить их от журналистов, пригрозив в противном случае «решить вопрос» самостоятельно.

В апреле российская полиция как минимум не препятствовала задержанию кадыровцами в Новом Уренгое депортированного из Франции чеченского беженца Магомеда Гадаева .

В сентябре Кадыров лично пообещал бывшему министру непризнанной Ичкерии Закаеву, что «сожжет его в синем пламени». Более того, чеченский руководитель призвал сына Закаева подорвать себя в Чечне – чтобы доказать свое мужество. То же самое он предложил сделать и живущему в Европе сыну убитого президента Ичкерии Аслана Масхадова .

В ноябре Кадыров угрожал ингушским активистам аннулировать акты о передаче восьми сел в период Ичкерии, если те не прекратят выражать несогласие с установлением границы между двумя субъектами в 2018 году.

В декабре Кадыров клялся, что времени у его критиков совсем немного: «Клянусь Аллахом, у тех, кто выражается неприемлемо, даже если этот мир рухнет, время у них только пока мы до них не доберемся».

Публичные извинения

В 2021 году в Чечне продолжилась практика публичных извинений. Вице-премьер республики Джамбулат Умаров даже предложил распространить ее по всей России.

В мае в сети начал распространяться флешмоб под хештегом #КадыровШайтан. Это стало ответом на то, что чеченские власти вычислили и заставили извиниться молодого парня из Подмосковья. В ходе развернувшейся кампании выяснилось, что вне Чечни поиском обидчиков занимаются представители республики в том или ином субъекте России.

Извиняться приходилось даже за шутки – так случилось, например, с молодым парнем, который иронично прокомментировал установку кривой новогодней елки в Грозном.

Практика публичных извинения коснулась и российских знаменитостей. Кинорежиссер Александр Сокуров в декабре был вынужден написать письмо с извинениями за спор с президентом России Владимиром Путиным . Режиссер заявил, что друзья предупреждают его об «оскорбительных высказываниях из чеченского сектора» и об опасности, которая грозит его жизни.

Весной давление было оказано на писателя и сценариста Дмитрия Глуховского . В Грозном не понравилось, что героиня сериала, чеченка по национальности, влюбилась в русского парня. Одни пользователи соцсетей из Чечни потребовали от писателя извинений, другие высказали в его адрес прямые угрозы. В итоге в интернет слили паспортные данные Глуховского, после чего писателю пришлось объясняться на встрече с зампредом правительства Чечни Джамбулатом Муаровым , что он никого не хотел обидеть.

Кроме того, продолжалось неприятности у чеченских «колдунов» – об их поимке власти Чечни в течение года отчитывались практически ежемесячно. При этом помощник Кадырова и министр информации республики Дудаев утверждал, что чеченские власти никого не просят извиняться в принудительном порядке, поскольку это запрещено законом.

Культ личности и выборы без выбора

Последние годы культ семьи главы Чечни строится вокруг сакральности его отца, убитого в 2004 году. Населению предлагается свыкнуться с мыслью, что Ахмат Кадыров был не простым человеком – им якобы руководила рука Божья. Выступая на пресс-конференции в Грозном 26 декабря, глава Чечни открыто заявил, что его отец был провидцем и советы ему давали не люди: «Он был явлением XXI века. И ему должны были подсказывать не земные люди, так скажем. То, что он говорил, предсказывал, он все рассказал нам».

За 2021 год в честь Ахмата Кадыров назвали аэропорт в Грозном, хотя еще в бытность Чечено-Ингушетии Верховным Советом республики он был назван в честь шейха Мансура. Именем отца Кадырова назвали также Чеченской госуниверситет, который в советское время носил имя писателя Льва Толстого.

В контексте насаждения культа также стоит рассматривать тот факт, что в школьную программу в Чечне включили книгу об Ахмате Кадырове – «Путь, озаренный светом». Пособие сделали обязательным к изучению в старших классах, а его автором стал не писавший до этого книг сотрудник МВД, который оказался односельчанином главного героя учебника.

Перед этим – в сентябре 2021 года – в Чечне прошли выборы главы региона. Согласно официальным данным, Рамзан Кадыров набрал рекордные 99,7% голосов. Таким образом, он продлил свое пребывание на посту руководителя региона еще на пять лет – до 2026 года.

Предыдущая «Слова правды невозможно убить»: гражданский журналист Сервер Мустафаев написал письмо НСЖУ
Следующая В числе «временно исчезающих» может оказаться практически любой. Итоги 2021 года в Чечне

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *