В чужих руках: почему винзаводы полуострова уходят с молотка


Российский глава Крыма Сергей Аксенов предложил продать все винзаводы на аннексированном полуострове. По его мнению, за счет продажи винодельческих предприятий удастся поднять крымскую экономику, поскольку их новые владельцы – крупные налогоплательщики – обеспечат дополнительные поступления в бюджет.

Ранее стало известно, что крымский винзавод «Новый свет» продали за полтора миллиарда рублей компании из Санкт-Петербурга «Южный проект».

После аннексии полуострова Россией Украина сохранила за собой торговую марку государственного предприятия «Завод шампанских вин «Новый Свет».

Директор российского Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя «ЦИФРРА» Вадим Дробиз настаивает, что Россия таким образом спасает крымские винзаводы от последствий «украинской разрухи».

– Во-первых, это государственная собственность не Украины, а России. Во-вторых, предложение Сергея Аксенова абсолютно верно. При Украине эти предприятия влачили жалкое существование, денег ни на что не хватало, виноградники 25 с лишним лет находились в жутчайшем состоянии, а их площадь уменьшилась в три раза. Так что только частные инвестиции могут спасти эту отрасль, вернее дать ей новое развитие. Правильно продали «Новый свет», а за какие деньги – это уже не важно. Важно, что завод попал в хорошие частные руки. Теперь поднимутся и винодельческие предприятия, и виноградники возродятся. Крым и Севастополь сейчас в самом начале этого пути, но дальше все будет только улучшаться.

Бывший президент Торгово-промышленной палаты Крыма Александр Басов считает, что проблемы у крымских винзаводов начались именно после российской аннексии полуострова.

– На самом деле, крымские винодельческие предприятия были флагманами местного сельского хозяйства и обеспечивали хорошие поступления в бюджет, в том числе валютные. Например, «Массандра» была прекрасным процветающим заводом, использовала только собственный виноград и стала убыточной только в последние годы, после 2014-го. Пусть другие крымские винзаводы при Украине закупали виноматериалы из сопредельных областей, но разве это плохо? А что теперь будет с ними – неизвестно. Так, по условиям продажи «Нового Света» нового владельца обязали лишь на месяц сохранить численность коллектива. Как потом распорядятся людьми и собственностью? «Массандра», пожалуй, осталась последним лакомым кусочком для Сергея Аксенова.

Президент Ассоциации сомелье Украины Дмитрий Сидоренко отмечает, что качество вина, которое продают на материке под крымскими брендами, оставляет желать лучшего.

Дмитрий Сидоренко

​– Винные бренды перекочевали из Крыма на материковую Украину, но материально-техническая база не сразу возникает. Потребитель хорошо помнит эти названия, но особенно поначалу качество вин оставляло желать лучшего. Я недавно дегустировал и заметил прогресс. Завоевать себе поклонников можно только качеством, а не знакомым названием, также важна цена. В этом смысле украинские вина, конечно, выигрывают у зарубежных. Правда, сейчас рынок требует в основном сухих вин, а крепленые, сладкие, как у «Массандры», уже не так популярны. Должен отметить, что до 2014 года крымское виноделие определенно переживало не лучшие времена, а как там сейчас все обстоит, мне говорить тяжело. Насколько я знаю, в России хотят ввести квоты, чтобы не менее 30% вина в магазинах было собственного производства. Поможет ли это крымским предприятиям, прогнозировать сложно.

(Текстовую версию материала подготовил Владислав Ленцев)

  • Сергей МокрушинВедущий 

    Подписаться

Предыдущая В чужих руках: почему винзаводы полуострова уходят с молотка
Следующая Улучшению украинско-польских отношений мешает общая история - эксперт

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *