В День украинского политзаключенного вспомнили крымских узников Кремля


12 января, в День украинского политзаключенного, украинский омбудсмен Людмила Денисова напомнила, что Россия, как государство-оккупант, преследует 130 граждан Украины, которые выступили против оккупационной «власти» и российской агрессии.

«Введенный как противовес репрессиям и жестокости советского режима, в современной истории Украины этот день приобрел новое содержание, ведь российская власть продолжает сажать в тюрьмы украинцев и крымских татар, выступающих против оккупационной власти и агрессии Кремля», — написала Людмила Денисова в Telegram-канале.

Она напомнила, что на сегодняшний день Россия по политическим и религиозным мотивированным обвинениям преследует 130 граждан Украины, из которых 121 находится в заключении, в том числе 2 женщины (15 – во временно оккупированном Крыму, 106 – на территории Российской Федерации) и девять человек лишены права на свободу передвижение. Причем, 76 человек осуждены на длительные сроки, остальные – 45 человек находятся под судом и следствием.

Денисова отметила, что среди заключенных есть многодетные родители и люди с тяжелыми заболеваниями, общественные журналисты и правозащитники. 207 несовершеннолетних детей остались без родительской опеки.

Людмила Денисова обратила внимание, что в незаконном заключении продолжают нарушаться права украинских граждан: 

  • на справедливое судебное разбирательство, 
  • эффективное средство правовой защиты, 
  • свободу и личную неприкосновенность, 
  • предоставление медицинской помощи, 
  • свободу вероисповедания.

Каждый год в Украине 12 января отмечается День украинского политзаключенного. Традиция введена в 1975 году по предложению Вячеслава Чорновила, призывавшего противостоять репрессиям и жестокости советского режима. Дата неслучайная, так как 12-14 января 1972 советская власть провела массовые задержания и аресты украинских диссидентов. 

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект «О социальной и правовой защите лиц, в отношении которых установлен факт лишения личной свободы в результате вооруженной агрессии против Украины и членов их семей». 

Также сообщалось, что Министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины поставило проблемы политзаключенных Кремля и их семей в приоритет работы.

Предыдущая Большие амбиции: россияне пояснили, почему отменили ФЦП для Крыма
Следующая «Руссо туристо» выбирает заграницу: Крыму прогнозируют падение турпотока

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *