В детских поликлиниках Севастополя не протолкнуться


Многочасовые очереди в медучреждениях объяснили высокой заболеваемостью ОРВИ.

Севастопольские родители раскритиковали работу городских детских поликлиник. Сразу несколько постов на эту тему появилось в соцсетях на прошлой неделе. Речь шла о детской поликлинике №1 на проспекте Генерала Острякова.

Так, по словам Анны Довгой , 14 сентября она привела на прием к врачу 15-летнего сына с признаками ОРВИ и температурой. Как и полагается в таких случаях, их отправили в изолятор. А там оказалось, что в ожидании приема специалиста уже скопилась приличная очередь из заболевших детей.

«Маленькие дети висят на бедных мамах-бабушках, постарше сидят буквально на земле. На 30 человек одна скамейка на улице и одна в предбаннике у кабинета», – описала увиденное Анна Довгая.

По словам женщины, за четыре часа ожидания врач успела принять лишь четырёх детей. На просьбу женщины выдать еще пару стульев, скамеек или хотя бы ковриков, потому что больным детям сложно стоять так долго, ей ответили отказом.

Самое обидное, отмечает Анна Довгая, что в принципе с ОРВИ она справилась бы и сама в домашних условиях – все же мать с 15-летним стажем, но сыну непременно нужна была справка о болезни в колледж. В итоге, так и не дождавшись приема врача, женщина по просьбе работников поликлиники отметилась в регистрационном журнале, а затем ушла с сыном лечиться самостоятельно.

Спустя несколько дней, 20 сентября, Анна Довгая снова пришла в поликлинику – на этот раз за справкой о выздоровлении сына. Но вместо того, чтобы быстро получить заветную бумажку и увести еще ослабленного после болезни ребенка, ей пришлось снова встать в очередь.

Как оказалось, история Анны Довгой не единичный случай. В соцсети Instagram пользователи опубликовали видео из переполненного пациентами коридора первой поликлиники и уточнили, что такая картина становится типичной – педиатров в городе не хватает, соответственно талонов на пациентов тоже, вот и приходится ожидать приема врача в порядке живой очереди. С аналогичной проблемой сталкиваются и другие родители Севастополя во всех детских поликлиниках города.

Так, по словам одной из родительниц, чтобы получить направление на анализы, ей с шестилетним ребёнком пришлось простоять в очереди в детской поликлинике на Юмашева почти три часа. Причина, по словам женщины, в том, что на весь Гагаринский район работают всего два педиатра.

Как подтвердили в департаменте здравоохранения города, большие скопления детей в поликлиниках действительно есть, поскольку все одновременно обращаются за медпомощью. Связано это прежде всего с высоким уровнем заболеваемости ОРВИ в городе.

Если обычно в день врачи пятой горбольницы принимали в поликлинике и на дому по 250-300 пациентов с вирусами, то сейчас их количество увеличилось до 600-650 человек. Кроме того, еще до 400 пациентов с коронавирусом находятся под наблюдением на дому, отметили в ведомстве.

«В связи с этим детей стараются максимально осматривать на дому, чтобы снизить количество контактов и, соответственно, сдержать распространение вирусных заболеваний», – пояснили в горздраве.

Напомним, накануне стало известно, что эпидпорог по заболеваемости острыми респираторно-вирусными заболеваниями в городе действительно превышен на 11%, за неделю заболело 3420 человек. По этой причине в школах города закрыты на карантин семь классов. В горздраве отметили, что по России в среднем такая же ситуация с заболеваемостью.

Что касается злополучного понедельника, 20 сентября – тогда действительно пришло довольно много пациентов, причём большая часть обратилась за справками, уточнили в депздраве. Чтобы снизить напряжение и избавить людей от необходимости простаивать по несколько часов в очереди, в медучреждении оперативно организовали доврачебный кабинет. Отметим, что случилось это, по всей видимости, не в те четыре часа, которые простояла в очереди Анна Довгая с сыном.

Подтвердили в горздраве и наличие аналогичной проблемы с очередями в детской поликлинике на Юмашева. Там тоже наблюдается особенно большой наплыв пациентов по понедельникам – часть из них приходит за справками, часть на приём с симптомами ОРВИ, а для решения вопроса очередей открыли доврачебный кабинет.

При этом в профильном департаменте заверили, что контролируют ситуацию с детскими поликлиниками в городе.

Предыдущая Ребёнок упал с высоты и получил серьёзные травмы в Ялте
Следующая Чиновнику из СНБО предъявлено обвинение  в госизмене — СБУ

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *