В ЕС назвали задержания крымских татар 3-4 сентября «политически мотивированными и незаконными»


В Европейском союзе осудили задержания крымскотатарских активистов 3-4 сентября, назвав действия российских силовиков «политически мотивированными и незаконными», сообщает пресс-служба европейского внешнеполитического ведомства.

«Европейский Союз осуждает обыски в незаконно аннексированном Россией Крыму, в результате которых Россия задержала 5 лидеров крымских татар ( Эльдара Одаманова , Азиза Ахтемова , Наримана Джеляла , Шевкета Усеинова и Асана Ахтемова ). Европейский Союз считает, что в соответствии с международным правом, задержания являются политически мотивированными и незаконными», – сообщил представитель внешнеполитической службы ЕС Питер Стано .

В ЕС также призвали прекратить нарушения прав человека в Крыму и освободить украинских и крымскотатарских заключенных.

«ЕС не признает применение российского законодательства в Крыму и Севастополе и ожидает, что все незаконно задержанные украинцы будут незамедлительно освобождены. Крымские татары по-прежнему являются мишенями в Крыму. Европейский Союз призывает Российскую Федерацию соблюдать свои обязательства по международному праву и прекратить нарушения прав человека жителей Крыма, о чем также было заявлено 23 августа 2021 года в общем заявлении международного саммита «Крымской платформы», – сказано в сообщении.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Соцсети Крыма: «Ты видишь, Родина, горят твои сыны»

3-4 сентября в Крыму российские силовики провели обыски и задержали пять человек, в том числе крымскотатарского политика и активиста Наримана Джеляла. 6 сентября в Крыму арестовали четырех задержанных. Так, на 60 суток арестовали братьев Азиза и Асана Ахтемовых, отцу задержанного Азиза Ахтемова Эскендеру дали 10 суток. Еще один сын Эскендера, Арсен Ахтемов , получил 15 суток ареста. Также подконтрольный Кремлю Киевский районный суд арестовал крымскотатарского политика и активиста Наримана Джелялана два месяца – до 4 ноября. Нариман Джелял отрицает все обвинения в свой адрес.

Адвокат Айдер Азаматов сообщал , что задержанных 3-4 сентября российскими силовиками Шевкета Усеинова и Эльдара Одаманова суд в Симферополе6 сентября арестовал на 14 и 15 суток соответственно по ст.19.3 КоАП России (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции, военнослужащего, сотрудника органов ФСБ).

Заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джеппар сообщала ранее, что задержанных российские власти связывают с якобы диверсией на газопроводе возле села Перевальное под Симферополем, хотя «факт повреждения из других источников подтвердить не удалось».

Власти Украины связывают задержания и аресты крымскотатарских активистов с саммитом «Крымской платформы», который прошел 23 августа.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба 6 сентября рассказал американским конгрессменам, которые находятся в Украине с визитом, о новой волне обысков и задержаний в Крыму и призвал их способствовать усилению давления на Кремль с целью прекращения репрессий на полуострове.

А омбудсман Украины Людмила Денисова обратилась к Верховному комиссару ООН по правам человека Мишель Бачелет в связи с новыми арестами, которые произошли в Крыму.

После информации об обысках и задержаниях 3-4 сентября у активистов в КрымуПрокуратура АРК и Севастополя сообщалаоб открытии уголовных производств.

Новости без блокировки и цензуры! Установить приложение для iOS і Android.

Предыдущая В Симферополе меняют схему движения троллейбусов из-за ремонта на центральной улице
Следующая Афганистан: талибы назвали состав нового правительства

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *