В ЕС заявили, что пока не планируют поставки боевых самолетов Украине


Поставки истребителей Украине пока не стоят на повестке дня, заявил верховный представитель Евросоюза по вопросам внешней политики и безопасности Жозеп Боррель, передает газета El País.

Этот вопрос, по его словам, привел к серьезным разногласиям среди 27 стран-членов ЕС.

В то же время, как пишет The New York Times со ссылкой на высокопоставленных чиновников, в администрации президента США не исключили передачу Киеву американских истребителей F-16 через третьи страны. Например, разрешив Дании и Нидерландам, которые переходят на более современные истребители, отдать F-16 Украине.

Сейчас необходимо сосредоточиться на том, чтобы поставить Киеву обещанные танки, заявил Боррель и напомнил, что опасения возможной эскалации конфликта между РФ и Украиной высказывались в прошлом перед каждым новым этапом поставок западных вооружений.

Передача Украине боевых танков тоже поначалу была спорным вопросом, однако в итоге по нему удалось достичь консенсуса, добавил глава европейской дипломатии.

На вопрос о том, одобряет ли он сам возможные поставки Киеву боевых самолетов, Боррель отвечать не стал. «Моя работа заключается в том, чтобы пытаться достичь консенсуса, и один из лучших способов добиться этого – не занимать позиций, которые могут поставить его под угрозу», –сказал Боррель.

Украинские официальные лица ужесточили требования к западным союзникам в отношении тяжелого вооружения. Оно необходимо, по словам официального Киева, чтобы отбросить силы России. Среди потребностей ВСУ называют военные самолеты и ракеты большей дальности.

Франция не исключает отправку военных самолетов в Украину, но выдвинула несколько условий – в частности, передача такого оборудования не должна привести к эскалации напряженности или «ослабить потенциал французской армии». Польша также допускает предоставление Киеву истребителей F-16.

Однако президент США Джо Байден накануне однозначно ответил «нет» на вопрос, передаст ли Вашингтон истребители F-16 Киеву. В то же время агентство Reuters утверждает, что в следующий пакет помощи Украине могут войти ракеты большой дальности.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту .Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d1l1rep1yn1oqf.cloudfront.net/, следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Россия потеряла на войне в Украине более 129 тысяч военных – Генштаб ВСУ
Следующая Война была неизбежна?

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.