В Евросоюзе осудили российскую перепись населения в Крыму


Европейский союз осудил решение России провести перепись населения в аннексированных Крыму и Севастополе, говорится в заявлении Европейской службы внешних дел 15 октября.

В своем заявлении ЕС также осуждает очередную военную призывную кампанию, которую российская власть проводит на полуострове.

«ЕС осуждает решение Российской Федерации провести перепись населения на незаконно аннексированной украинской территории Крыма и Севастополя с 15 октября по 14 ноября и начать очередную призывную кампанию 1 октября», – говорится в заявлении представителя Службы внешних дел ЕС Питера Стано.

Служба расценивает действия Москвы, как попытку «легализовать незаконную аннексию Крыма и еще больше подорвать суверенитет и территориальную целостность Украины в ее международно признанных границах».

Евросоюз призвал Россию прекратить нарушение международного и гуманитарного права в Крыму. Согласно заявлению, блок планирует «продолжить работу над мирным прекращением незаконной аннексии Россией полуострова», как это предусмотрено итогами саммита «Крымской платформы» 23 августа.

Ранее протест в связи с российской переписью населения в Крыму и Севастополе выразили в МИД Украины. Реакции российской стороны на заявление Украины и ЕС пока не последовало.

Накануне в Минобороны России сообщали, что в Крыму и Севастополе военные приступили к отправке местных призывников с пунктов сбора в части и соединения российских Вооруженных сил.

Всероссийская перепись населения стартует с 15 октября и будет проходить по 14 ноября. Сбор данных о жителях коснется и Крыма. Жителей полуострова россияне уже переписывали в 2014 году, тогда в Крыму было отмечено существенное изменение национального состава.

По данным переписи населения, которую Россия в 2014 году провела в Крыму, численность учтенного постоянного населения Крыма составила 1,89 миллиона человек, а Севастополя – 393 тысячи человек.

Опираясь на эти цифры, украинские власти обвиняют Россию в том, что она незаконно заселяет временно оккупированный полуостров своими гражданами. В частности, по сравнению с результатами всеукраинской переписи населения 2001 года на полуострове существенно уменьшилось количество украинцев и крымских татар.

Призыв крымчан и севастопольцев в российскую армию

После аннексии Крыма Россия осуществляет призыв жителей полуострова в ряды своих вооруженных сил. По данным Министерства иностранных дел Украины, за последние шесть лет около 25 тысяч крымчан и севастопольцев отправили служить в российскую армию.

В международной правозащитной организации Human Rights Watch сообщали, что около 85% крымчан, призванных на военную службу весной 2019 года, отправили на базы в соседнюю Россию.

В ООН неоднократно настаивали на том, чтобы Россия прекратила призыв жителей Крыма в свои вооруженные силы. В организации призывают Москву соблюдать международное право.

Россия игнорирует призывы Украины и международных организаций и продолжает призывную кампанию на полуострове. При этом Россия преследует тех жителей Крыма, которые отказываются служить в армии. По данным «Крымской правозащитной группы» , к июлю 2020 года зафиксировано 125 уголовных дел за уклонение от службы в Вооруженных силах России, которые переданы на рассмотрение в суды Крыма. По 113 из них уже вынесены приговоры, еще 12 находятся на стадии рассмотрения.

Прокурор Автономной Республики Крым и города Севастополя Игорь Поночовный сообщил, что жители Крыма, которых призвали в российскую армию, не могут подвергаться уголовному преследованию на материковой части Украины. Также ведомство просит крымчан обращаться по телефону или электронной почте в случае получения повесток для прохождения службы в российской армии.

Москва настаивает на законности военного призыва на территории полуострова. Спикер МИД России Мария Захарова заявила , что Москва «имеет право на своей территории проводить учения, размещать любые объекты, объявлять призыв в армию и организовывать патриотическое воспитание молодежи».

Предыдущая Власти России решили дать Крыму кредит на 4,5 млрд рублей – Хуснуллин
Следующая Из-за ремонтов и аварий по Крыму 15 октября ограничили водоснабжение – власти

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *