В ФСБ сообщают об аресте жителя Ялты по подозрению в «госизмене». СМИ пишут, что это бывший депутат от «Единой России»


В ФСБ России сообщают о задержании и аресте в Крыму жителя Ялты, которого подозревают в «государственной измене». В российском ведомстве утверждают, что мужчина «передавал сведения» СБУ.

«ФСБ России пресечена шпионская деятельность российского гражданина в интересах Службы безопасности Украины. Установлено, что житель города Ялты в период с 2017 года по 2018 год, по заданию украинской спецслужбы, осуществлял сбор и передачу сведений, составляющих государственную тайну, в том числе о сотрудниках органов Федеральной службы безопасности», – говорится в сообщении.

По информации ФСБ, в отношении мужчины возбуждено уголовное дело по статье 275 УК России – «государственная измена». Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок до 20 лет.

В ФСБ сообщают, что суд в Ялте избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 2 месяца.

Имя и фамилия арестованного не называют в ведомстве.

Близкие к российской власти Крыма медиа, а также российские СМИ со ссылкой на источники пишут, что арестованный – бывший депутат Ялтинского городского совета Юрий Ломенко.

«Горсовет досрочно прекратил его полномочия 8 ноября «в связи с отставкой по собственному желанию». Он избирался по одномандатному округу от партии «Единая Россия», – сообщает «Интерфакс».

Комментарии арестованного или его защиты отсутствуют. В СБУ пока не реагировали на информацию ФСБ. пытаются получить от украинского ведомства комментарий и выяснить другие подробности.

Из открытых источников известно, что Ломенко родом из Симеиза (Ялта), в 2014 году окончил Харьковский региональный институт государственного управления Национальной академии государственного управления при президенте Украины. Работал директором управления внешних связей ООО «Семейный отдых». В декабре 2013 года на досрочных выборах был избран главой Симеиза, а до этого был секретарем поссовета.

Это не первый отчет ФСБ о задержании подозреваемых в аннексированном Крыму, которые якобы работают на спецслужбы Украины. 24 июня в ФСБ сообщали о задержании в Крыму жителя Симферополя, который якобы собирал данные о полетах российской военной авиации для спецслужб Украины. В апреле по аналогичному подозрению ФСБ задержала жителя Севастополя.

В 2019 году сообщалось, что в Севастополе задержана женщина по подозрению в шпионаже в пользу украинской разведки. В Минобороны Украины тогда заявили, что не имеют «никакого отношения» к задержанной.

Предыдущая Правозащитники зафиксировали в Крыму 4 новых уголовных дела и 10 приговоров за уклонение служить в российской армии
Следующая NASA отложило высадку астронавтов на Луну

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *