В Гааге к 12 годам заключения приговорены соратники Милошевича


Бывшие руководители спецслужб Югославии приговорены к 12 годам заключения, информирует Радiо Свобода . 30 июня суд в Гааге вынес обвинительные заключения в повторном процессе по делу бывшего директора Управления госбезопасности Югославии Йовица Станишича и бывшего командующего спецназом Франко Симатовича .

Их признали виновными в совершении военных преступлений и преступлений против человечности.

Сторона обвинения пришла к выводу, что оба подсудимых во время войны в Хорватии (1991-1995 годы) и Боснийской войны (1992-1995 годы) пытались создать «этнически чистую Великую Сербию». Им инкриминировали преследования, убийства, депортации и насильственное перемещение хорватов и боснийских мусульман.

Дело 70-летнего Станишича и 71-летнего Симатовича, соратников бывшего президента Югославии Слободана Милошевича уже рассматривалась Международным трибуналом ООН по бывшей Югославии (МТБЮ) с 2009 по 2013 годы. Тогда оба они были признаны невиновными за недостаточностью улик. Прокуратура подала апелляцию, которую удовлетворили в декабре 2015 года, и дело направили на новое рассмотрение. 30 июня 2021 года процесс завершился.

Фотогалерея75 лет жизни в Социалистической Югославии (фотогалерея) Исторические фотографии отражают историю социалистической Югославии с момента ее основания 75 лет назад 29 ноября 1945 года до ее катастрофического краха в 1990-х годах

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Предыдущая Коммунальное предприятие в Севастополе накопило долги по зарплате на почти 800 тысяч рублей – прокуратура
Следующая Симферопольское «дело Хизб ут-Тахрир»: суд отклонил ходатайство Муединова об ознакомлении с материалами уголовного дела в полном объеме

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.