В ГБР «рассчитывают» на избрание меры пресечения Порошенко в день его возвращения


Государственное бюро расследований заявило 12 января, что пятый президент Украины и народный депутат Петр Порошенко «уклонился от явки в суд», сообщает Рад іо Свобода .

Как напоминают в Бюро, следователь по согласованию с исполняющим обязанности генерального прокурора обратился в Печерский суд Киева с ходатайством об избрании Порошенко меры пресечения.

«В связи с тем, что указанный нардеп уклонился от явки в суд, указанное ходатайство до сих пор не рассмотрено следователем судьей. По информации из СМИ, пятый Президент Украины планирует вернуться в Украину 17 января 2022 года. Поэтому органы досудебного расследования рассчитывают на проведение всех необходимых процессуальных действий в день его возвращения, в том числе избрание меры пресечения», – заявили в правоохранительном органе.

Как утверждают в ГБР, «уклонение» от выполнения процессуальных обязанностей, в котором обвиняют Порошенко, может расцениваться как один из рисков, который предоставит судье основания для применения «наиболее строгой меры пресечения».

При этом Бюро ссылается на статью 42 Уголовного процессуального кодекса, утверждая, что подозреваемый должен «прибывать по вызову к следователю, прокурору, следственному судье, суду».

Ранее 12 января адвокаты Петра Порошенко попросили суд назначить заседание по избранию меры пресечения на 17 января, когда политик вернется в Киев.

20 декабря исполняющий обязанности генпрокурора Алексей Симоненко подписал сообщение о подозрении Порошенко по делу о поставках угля с оккупированных территорий. В Печерский районный суд Киева было внесено ходатайство о применении в отношении Порошенко меры пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога в размере 1 миллиарда гривен.

По данным ГБР, Порошенко подозревается в том, что «действуя по предварительному сговору группой лиц, в том числе среди представителей высшего руководства Российской Федерации, способствовал деятельности террористических организаций «ЛНР» и «ДНР». В сентябре-ноябре 2021 года в этом производстве сообщено о подозрении еще одному из действующих народных депутатов (речь идет о Викторе Медведчуке ) и бывшему министру энергетики ( Владимиру Демчишину ).

В партии Порошенко «Европейская солидарность» обвиняют ГБР в «политически мотивированном преследовании».

Предыдущая 14 фактов о Наримане Джеляле, которые вы могли не знать
Следующая «Россия не имеет права требовать, чтобы Альянс закрыл двери перед Украиной». Итоги переговоров

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *