В Гонконге разогнали первую акцию поддержки уйгуров. Протестующие вышли на защиту прав мусульманского меньшинства Китая


В воскресенье, 22 декабря, в Гонконге прошла акция в поддержку мусульманского этнического меньшинства Китая — уйгуров. Позже полиция применила против участников митинга перцовый спрей.

Как сообщает DW, участники митинга держали также флаги Тибета и Тайваня, а ораторы напоминали о репрессиях уйгуров Коммунистической партией Китая в Синьцзяне и призывали не допустить подобные преследования уже в Гонконге.

Во время акции в поддержку уйгуров полиция задержала нескольких человек

По данным правозащитной организации Human Right Watch в так называемых лагерях перевоспитания в Синьцзяне на западе Китая содержится более миллиона человек, преимущественно уйгуры — представители мусульманского народа тюркского происхождения.

Репрессии в Крыму «против крымских татар и тех, кто настаивает на своей украинской идентичности», международная правозащитная организация Freedom House поставила в один ряд с убийствами или перемещениями сотен тысяч гражданских лиц из определенных этнических и религиозных групп в Сирии и Мьянме, а также с массовым интернированием в Китае уйгуров и других мусульман в лагерях «перевоспитания».

Как сообщало QHA media , уйгурский ученый и правозащитник  Ильхам Тохти , который в Китае был приговорен к пожизненному заключению в 2014 году по обвинению в сепаратизме, удостоен премии Парламентской ассамблеи Совета Европы имени Вацлава Гавела за 2019 год. Позже Тохти получил премию имени Андрея Сахарова «За свободу мысли». 

Предыдущая В Керчи спасли двоих детей, запертых в квартире
Следующая В Санкт-Петербург доставили 600 тонн ядерных отходов из Германии

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.