В Грузии проходят выборы в органы местного самоуправления


В Грузии открылись избирательные участки на выборах в органы местного самоуправления.

Граждане будут голосовать за 64 мэров, а также 2068 членов 64 сакребуло – городских и муниципальных собраний (как по пропорциональной, так и по мажоритарной системе), сообщает телеканал «Настоящее время» (создан компанией RFE/RL при участии «Голоса Америки» ).

В случае выборов мэров победит кандидат, набравший более 50% голосов. В то же время в результате избирательной реформы для избрания мажоритарных членов сакребуло установлен порог в 40%. Во всех муниципалитетах, кроме Тбилиси, установлен порог пропорционального представительства в 3%. В столичном сакребуло мандаты будут пропорционально распределены только среди тех избирательных субъектов, которые преодолели отметку в 2,5% голосов.

Органы местного самоуправления в самоуправляющихся городах Тбилиси, Кутаиси, Рустави, Поти и Батуми будут более пропорциональными – соотношение членов сакребуло четыре к одному. В других муниципалитетах соотношение будет два к одному.

На выборах 2 октября мэры и городские советы будут избраны на четырехлетний срок. По данным ЦИК Грузии, в едином списке избирателей зарегистрировано 3 513 884 человека.

Оппозиция называет выборы «референдумом», считая, что на них население фактически объявит вотум недоверия правительству. В апреле 2021 года при посредничестве президента Европейского совета Шарля Мишеля «Грузинская мечта» и большая часть оппозиции подписали соглашение о выходе из политического кризиса. Документ предусматривал реформы, а также содержал пункт о том, что если на муниципальных выборах правящей партии не удастся набрать больше 43% голосов, то в стране будут назначены досрочные парламентские выборы. Позже «Грузинская мечта» из соглашения вышла.

Ранее 1 октября премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили сообщил, что экс-президента Грузии Михеила Саакашвили задержали после того, как он вернулся на родину.

В июне 2018 года в Грузии заочно приговорили Саакашвили до шести лет лишения свободы по делу об избиении бывшего оппозиционного депутата Валерия Гелашвили в 2005 году.

Тбилисский городской суд признал экс-президента Грузии виновным по обвинению в умышленном нанесении тяжкого вреда здоровью и в злоупотреблении властью с применением насилия. Саакашвили назвал приговор незаконным.

КР в FacebookКР в TelegramКР в мобильном

Предыдущая В Симферополе и Керчи ограничат подачу воды из-за ремонтных работ – водоканал
Следующая «План прагматичный и прогрессивный»: у Украины новая стратегия деоккупации Крыма

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *