В Херсоне и Запорожской области начали выдавать российские паспорта


На оккупированных территориях Запорожской и Херсонской областей Украины 11 июня выдавали российские паспорта. Об этом сообщили назначенные Кремлем «новые главы» местных оккупационных администраций, сообщает телеканал «Настоящее время».

Владимир Рогов – «член главного совета военно-гражданской администрации» Запорожской области, как его называют российские государственные СМИ, – сообщил, что на получение российского паспорта подали заявки более 70 тысяч человек. До войны в этом регионе Украины проживало более 1,6 миллиона человек.

В Херсоне, по сообщениям российского государственного информационного агентства «РИА Новости» , за новыми паспортами пришли 23 жителя. Среди них – «председатель» оккупационной «военно-гражданской администрации» области Владимир Сальдо , ранее попавший под санкции Евросоюза.

Еще 7 июня советник главы Херсонской областной военной администрации Сергей Хлань заявлял, что на оккупированной части Херсонской области паспорта РФ еще никому не выдавали.

«То, что собирают заявки, и то, что собирают идентификационные данные о людях, которые остались на оккупированной Херсонщине, это правда. То, что предлагают материальную помощь – 10 тысяч рублей в обмен на паспортные данные – это правда», – отметил он тогда.

По словам Хланя, мобильная связь и интернет на оккупированных территориях Херсонской области войска РФ тоже отключили именно для сбора паспортных данных людей, потому что «оккупант предлагает российскую сим-карту в обмен на данные паспорта».

«Но когда оказалось, что пополнить эту карточку невозможно, произошел определенный спад (спрос на них – КР), и люди перестали брать их и, соответственно, давать свои паспортные данные», – отметил Хлань.

Российский президент Владимир Путин 25 мая подписал указ об упрощенном порядке приема в гражданство России для жителей Запорожской и Херсонской областей Украины. В Офисе президента Украины назвали это «юридически никчемным» документом, который нужен Путину исключительно как «элемент тотального пропагандистского влияния» на внутреннюю аудиторию.

Роскомнадзор пытается заблокироватьдоступ ксайту.Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://krymrwfhlojdgtzyj.azureedge.net .Также следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вамустановить VPN.

Предыдущая Интенсивные боевые действия в Херсонской области: оккупанты перебрасывают туда подразделения из Крыма
Следующая В МИД Украины ответили на призывы из Африки разблокировать порт Одессы

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.