В Херсонесе обсудили находки из Южного пригорода


7 октября в Византийской экспозиции музея-заповедника состоялся брифинг по результатам исследований в Южном пригороде Херсонеса. На нём выступили участники комплексной археологической экспедиции на этой территории, а после обсуждения наиболее яркие из новых находок были представлены СМИ.

Вступительное слово на мероприятии произнесла Наталья Соловьёва , заместитель директора Института истории материальной культуры (ИИМК) РАН. Она рассказала собравшимся, что главной целью проведения данного брифинга является презентация новых археологических находок: «Мы не будем повторять, что работы проводятся в виде охранно-спасательных мероприятий объекта культурного наследия «‎Южный пригород Херсонеса Таврического»‎, который исследуется в целях реализации масштабного проекта по созданию историко-археологического парка под эгидой Фонда «‎Моя история»‎. Во-первых, потому что вы об этом уже слышали на предыдущем брифинге, а во-вторых, потому что мы археологи, и мы хотим донести до вас ту интересную информацию, которую получаем в процессе исследований».

Сергей Соловьёв , руководитель комплексной археологической экспедиции в Южном пригороде Херсонеса и научный сотрудник ИИМК РАН, представил обстоятельный доклад о достижениях учёных в ходе последних четырёх месяцев работы на данной территории.

«Весь участок будущего историко-археологического парка был разбит на сетку квадратов согласно методике, принятой при исследовании подобных памятников. Они были поделены на раскопы между участниками комплексной экспедиции. В настоящее время в работе более 17 тысяч квадратных метров, из которых полностью исследовано 8 тысяч квадратных метров. Во время раскопок найден огромный, разнообразный и очень интересный археологический материал – около 300 тысяч находок. Все они обработаны и систематизированы. На сегодняшний момент в фонды временного хранения Херсонеса Таврического передано более 3 тысяч находок», – отметил Сергей Соловьёв.

Руководитель комплексной археологической экспедиции на территории Южного пригорода подробно рассказал о том, как ведутся раскопки и с какими трудностями сталкиваются учёные в процессе работ.

Яркий доклад о находках представил Виктор Мыц , ведущий научный специалист Государственного Эрмитажа, старший сотрудник ИИМК РАН.

«Во все эпохи, начиная с Античности и заканчивая поздним Средневековьем, территория Южного пригорода использовалась в самых разнообразных хозяйственных целях. Находок много, находки интересные, находки необычные. Иногда они не только количественно увеличивают число традиционных материалов, хранящих отчёт о событиях, но и дают новые (например, из средневековых погребений), которые раньше не встречались в Херсонесе. Находки требуют очень пристального к себе внимания реставраторов», – подчеркнул Виктор Мыц.

Елена Морозова , директор музея-заповедника «Херсонес Таврический», также отметила, что проект будущего историко-археологического парка будет создаваться только с учётом бережного отношения к найденным в Южном пригороде уникальным памятникам.

«Сейчас мы все стоим на рубеже беспрецедентного события. Я не помню такого случая в истории, чтобы военные передали столь уникальные земли под музейную работу. У нас крайне мало экспозиционных площадей, поэтому мы ждём от этого проекта новых зданий. В частности, Музеев Античности и Византии, Музея христианства, фондовых помещений, паломнического центра. Южный пригород – это загородная территория, и археологи нам сейчас это доказывают. С раскопок чередой идут разнообразные склепы, производственные и гончарные мастерские и другие находки, и всё это нужно сберечь и подготовить к экспонированию», – поделилась Елена Морозова.

В завершение мероприятия выступила Анна Покровская , руководитель лаборатории камеральной обработки ИИМК РАН. Она поприветствовала собравшихся и с увлечением рассказала представителям СМИ о том, какие этапы проходят предметы с раскопок: «Все находки проходят предварительную подготовку. Сначала каждую записывают в полевые описи, зарисовывают и фотографируют, а позже передают на временное хранение в музей-заповедник».

После брифинга в малом зале Византийской экспозиции журналисты увидели наиболее значимые находки, сделанные на территории Южного пригорода Херсонеса Таврического. Особое внимание присутствующих привлекли золотые украшения из погребений римского времени II века нашей эры. Интерес посетителей вызвали и такие экспонаты, как коромысло для взвешивания небольших предметов, коллекция браслетов из средневекового склепа, а также светильники с изображением пегаса и пастуха – редкая сюжетная линия во времена античности.

Предыдущая Около 40 тысяч тонн винограда собрали крымские аграрии с 45% виноградников
Следующая США укрепил группировку в Европе стратегическими бомбардировщиками

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *