В Херсонской области армия РФ снова шантажирует гражданских подрывом дамбы – ОК «Юг»


В Херсонской области армия России вновь прибегает к информационному шантажу гражданских, чтобы заставить их покинуть территорию, заявила в эфире общенационального телемарафона спикер оперативного командования «Юг» Минобороны Украины Наталья Гуменюк.

«Вчера (6 ноября – КР) они снова вернулись к шантажу гражданского населения. Бериславский район местные жители не хотят покидать, поэтому они начали снова запугивать их подрывом дамбы (Каховской ГЭС – КР). Вновь делали вбросы об «обстреле» нами гражданской инфраструктуры (в частности, пытались разогнать тему об «обстреле шлюзов»). Не имея четкой стратегии на поле боя, они пытаются подтягивать информационные ресурсы», – отметила Гуменюк.

В целом, по ее словам, ситуация на оккупированной территории Херсонской области остается «сложной и напряженной» из-за маневров войск РФ.

«Продолжается перемещение личного состава и укрепление левого берега. Они пытаются подтянуть на правый берег так называемых свежемобилизованных, которые будут составлять первую линию обороны. Также продолжают передислокацию разных подразделений, которые собираются вокруг Херсона. Они готовят для себя разные варианты, в том числе подготавливая информационное пространство к так называемым «жестам доброй воли», – отметила Гуменюк.

Российские войска захватили Херсон в первые дни войны в начале марта.

Глава администрации оккупированных территорий Херсонской области Владимир Сальдо 31 октября заявил, что его администрация расширяет зону эвакуации на 15 км от реки Днепр, и добавил, что Украина якобы готовится к «массированному ракетному удару» по дамбе Каховской ГЭС, что, по его словам, приведет к масштабному наводнению и разрушение гражданской инфраструктуры. Однако ранее 26 октября Сальдо заявил, что разрушить дамбу будет практически невозможно и что даже в случае прорыва уровень воды в Днепре поднимется всего на 2 метра.

В украинском Главном управлении разведки заявляли, что российские военные спланировали подрыв дамбы Каховской ГЭС заранее. По утверждению Киева, основные работы по заминированию были проведены еще в апреле. Президент Украины Владимир Зеленский призывал отправить туда международную наблюдательную миссию.

Дамба соединяет левый и правый берег Херсонской области. И удерживает, по данным украинских властей, около восемнадцати миллионов кубических метров воды. Зеленский говорил, что в зоне быстрого затопления окажутся более 80 населенных пунктов, включая Херсон. Пострадать могут сотни тысяч людей.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d1axlkqxm41y9z.cloudfront.net/. ​ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagra m и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Из-за праздников некогда? Переполненные контейнеры на Блюхера не спешат вывозить
Следующая Россия почти исчерпала запасы современных ракет – ГУР Украины

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.