В Херсонской области российские оккупанты принудительно выселяют местных жителей – Генштаб ВСУ


В Херсонской области российские оккупанты принудительно выселяют местных жителей, сообщает пресс-служба Генерального штаба ВСУ.

«Оккупанты осуществляют принудительное перемещение гражданского населения. Так, в населенном пункте Каховка Херсонской области граждан, проживающих в помещениях вдоль берега Днепра, насильно выселяют из жилья. Вокруг гражданского жилья российские захватчики оборудуют инженерные укрепления и минно-взрывные заграждения. В населенном пункте Новочерноморье Скадовского района российские военнослужащие психологически и физически давят на мирных жителей. Их выгоняют из собственных жилищ. Высвобожденные таким образом дома планируются под заселение оккупантами», – говорится в сообщении.

На это заявление российская сторона не реагировала, однако ранее сообщалось, что российские военные селятся в жилье людей, вынужденных покинуть Херсонщину из-за полномасштабного вторжения России.

Ранее на фоне наступления ВСУ в Херсонской области оккупационные силы уверяли, что городу ничего не угрожает, а наступление будет остановлено. Однако эта риторика поменялась. Недавно назначенный командующим российскими войсками в Украине Сергей Суровикин 18 октября заявил, что в отношении Херсона возможно «принятие непростых решений» и призвал население выезжать.

Глава администрации оккупированных территорий Херсонской области Владимир Сальдо 31 октября заявил, что его администрация расширяет зону эвакуации на 15 км от реки Днепр, и добавил, что Украина якобы готовится к «массированному ракетному удару» по дамбе Каховской ГЭС, что, по его словам, приведет к масштабному наводнению и разрушение гражданской инфраструктуры. Однако ранее 26 октября Сальдо заявил, что разрушить дамбу будет практически невозможно и что даже в случае прорыва уровень воды в Днепре поднимется всего на 2 метра.

Глава Херсонской областной военной администрации Ярослав Янушевич призвал жителей Херсона игнорировать требования российских оккупантов «покинуть город и переправиться на левый берег Днепра». Украинские власти называют действия России «принудительной депортацией».

В украинском Главном управлении разведки заявляли, что российские военные спланировали подрыв дамбы Каховской ГЭС заранее. По утверждению Киева, основные работы по заминированию были проведены еще в апреле. Президент Украины Владимир Зеленский призывал отправить туда международную наблюдательную миссию.

Дамба соединяет левый и правый берег Херсонской области. И удерживает, по данным украинских властей, около восемнадцати миллионов кубических метров воды. Зеленский говорил, что в зоне быстрого затопления окажутся более 80 населенных пунктов, включая Херсон. Пострадать могут сотни тысяч людей.

По последним данным Киева, в Херсонской области деоккупировано 88 населенных пунктов.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d1axlkqxm41y9z.cloudfront.net/. ​ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая У гражданского журналиста Тимура Ибрагимова в российской колонии ухудшилось зрение
Следующая Ограничения на полеты в аэропорт «Симферополь» продлили до 9 ноября

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.