В Херсонской области ветеран АТО погиб от пыток российских военных – Денисова


В Херсонской области от пыток российских военных погиб ветеран АТО из села Абрикосовка Назар Кагальняк. Об этом сообщила уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова .

По ее словам, Кагальняка, который после АТО перенес два инфаркта и сложную операцию на сердце, военные РФ похитили из дома, «жестоко били и пытали за то, что он бывший участник военных действий».

«Искалеченного пытками Назара оккупанты привезли домой. Его состояние критически ухудшилось, после чего мужчину доставили в больницу города Олешки, где он вскоре умер. Двое несовершеннолетних детей Назара остались сиротами, поскольку последние пять лет он воспитывал их без жены», – написала Денисова в телеграме.

Она подчеркнула, что применение пыток к Кагальняку – военное преступление.

«Поскольку в соответствии со статьей 3 Женевской конвенции об обращении с военнопленными, лица, которые не принимают активного участия в военных действия, в частности из состава вооруженных сил, которые сложили оружие, а также те, которые прекратили участие в боевых действиях в связи с болезнью, ранением, арестом или по любой другой причине, не должны преследоваться никаким образом», – подчеркнула омбудсман.

Денисова призвала Комиссию ООН по расследованию нарушения прав человека в ходе военного вторжения РФ в Украину учесть эти факты военных преступлений армии России и нарушений прав человека в Украине.

Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

В начале апреля Москва заявила о сокращении активности на севере Украины. Вскоре украинские власти сообщили, что в Киевской, Черниговской и Сумской областях российских военных не осталось.

После отхода российских войск в освобожденных селах и городах фиксируются случаи массовых убийств гражданского населения. Некоторые западные лидеры прямо обвинили Россию в военных преступлениях. Российские власти продолжают отрицать причастность своих военных к убийствам, в частности, называя их «постановкой».

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории, и называет это «специальной операцией».

Роскомнадзор пытается заблокироватьдоступ к сайту.Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта :https://d408nx5ze5sgf.cloudfront.net/ . Также следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вамустановить VPN.

Предыдущая В Украине возбудили более 9 тысяч дел, связанных с военными преступлениями РФ – генпрокурор
Следующая Летом в Крыму будут курсировать 45 пар пригородных поездов

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.