В Испании задержан блогер Анатолий Шарий – подробности


Правоохранительные органы Испании задержали пророссийского  блогера Анатолия Шария. Украинская сторона инициирует процедуру его экстрадиции.

Об этом сообщает пресс-центр Службы безопасности Украины.

Правоохранительные органы Испании задержали Шария 4 мая.

«Это стало возможным благодаря тесному взаимодействию Службы безопасности Украины с Офисом генерального прокурора, международными партнерами и в результате многоуровневой спецоперации украинских правоохранителей», — сообщили в СБУ.

Украинская спецслужба подозревает Шария в совершении преступлений, предусмотренных двумя статьями Уголовного кодекса Украины:  ст. 111 (Государственная измена) и  ст. 161 (Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и других признаков).

По мнению следователей СБУ, он осуществлял противоправную деятельность в ущерб национальной безопасности Украины в информационной сфере. Есть основания полагать, что Шарий действовал по заказу иностранных структур.

В ведомстве подчеркнули, что доказательства следствия подтверждены рядом экспертных исследований, которые установили, что в интервью и выступлениях Шария есть факты его подрывной деятельности против Украины.

Продолжаются следственно-оперативные меры для того, чтобы привлечь его к ответственности.

Как заявил нардеп Федор Вениславский в эфире телемарафона, будет начата процедура экстрадиции Шария в Украину, чтобы тот понес ответственность по украинским законам.

В феврале 2021 года Шария объявили в розыск после того, как он несколько раз не явился на допрос по делу о госизмене и дискриминации. Впоследствии суд дал разрешение на его задержание. В мае 2021 года Литва объявила Шария персоной нон-грата.

Как сообщал «Флот 2017», ранее противник запускал информационные манипуляции, которые «демонизировали» Украину. Кроме того, в медиа российская пропаганда  распространяла фейки о «провокации» в Буче, об «освобождении» Херсонской области, о замене ВСУ на тероборону. 

Предыдущая Не хотят умирать: российские мотострелки отказались воевать против Украины — Генштаб ВСУ
Следующая Ликвидация оккупантов продолжается: личные потери уже составили 24 700 солдат

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.