В ISW оценили возможность вступления беларуси в войну с Украиной


Российские и белорусские официальные лица продолжают информационную операцию о том, что беларусь вступит в войну в Украине, говорится в сводке американского Института изучения войны (ISW).

По данным организации, вступление беларуси в войну остается очень маловероятным.

«Российские и белорусские официальные лица продолжают освещать двустороннее оборонное сотрудничество между россией и беларусью как средство давней информационной операции о том, что беларусь вступит в войну в Украине от имени россии. По оценке ISW, вступление беларуси в войну остается очень маловероятным из-за ряда внутренних последствий, которые такое действие будет иметь для режима президента Александра Лукашенко, а также из-за ограниченного белорусского военного потенциала», – говорится в отчете.

В ISW напоминают о заявлении белорусского министра обороны Виктора Хренина от 2 ноября. Он сообщил, что россия и беларусь провели ежегодное заседание совместной коллегии министерств обороны с целью укрепления «общего военного потенциала» для противодействия «вызовам и угрозам военного характера» со стороны НАТО.

Эксперты Институт изучения войны считают, что заявление Хренина, вероятно, преследует цель продемонстрировать постоянную лояльность беларуси к россии и представить Западу имидж белорусско-российского военного единства.

В конце октября Александр Лукашенко одобрил проект соглашения с РФ по созданию учебно-боевых центров, осуществляющих совместную подготовку военнослужащих беларуси и россии.

За неделю до начала полномасштабного российского вторжения в Украину, 17 февраля, Лукашенко сообщал о планах создания в беларуси центра по освоению российских оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер».

20 октября в Генштабе ВСУ заявили, что угроза возобновления наступления российской армии на северном фронте растет, и добавили, что направление наступления армии рф с севера на этот раз может быть смещено на запад белорусско-украинской границы, чтобы «перерезать основные логистические артерии поставок вооружения и военной техники Украины от стран-партнеров».

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что партизаны ухудшают способность россии защищаться от постоянных украинских контрнаступлений.

Также, российские оккупационные силы наступают на Бахмутском и Авдеевском направлениях. Силы обороны пытаются удерживать позиции вблизи Бахмута, в то время как противник из артиллерии обстреливает населенные пункты вдоль линии соприкосновения, в частности Авдеевку.

Предыдущая В Крыму подросток облил горючей жидкостью мальчика и поджог
Следующая $100 млн: Швейцария поможет Украине восстановить энергетическую инфраструктуру

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.