В Израиле партия Нетаньяху побеждает на выборах в парламент


В Израиле партия «Ликуд» во главе с экс-премьером Биньямином Нетаньяху побеждает на выборах в парламент (Кнессет). Об этом говорят результаты экзит-поллов.

Согласно опросам избирателей, лагерь союзников экс-премьера набирает 61-62 мандата. Таким образом, Нетаньяху сможет вернуться в кресло главы правительства Израиля.

Явка избирателей составила около 70%.

Окончательные результаты будут опубликованы позднее.

Всего в выборах в однопалатный Кнессет участвовали 40 партий, у 11 из которых, судя по опросам, есть шансы набрать достаточно голосов, чтобы попасть в парламент. Основным соперником «Ликуда» считается центристская партия «Еш Атид», которой руководит нынешний премьер Яир Лапид.

Выборы в Кнессет, прошедшие 1 ноября, пятые по счету за последние три с половиной года.

В июне в Израиле распалась лишившаяся большинства восьмипартийная коалиция во главе с бывшим премьером Нафтали Беннетом. Она просуществовала лишь год. Правительство возглавил глава внешнеполитического ведомства Лапид. Он будет оставаться у власти и до создания нового кабинета.

Нетаньяху 73 года. Он первый израильский премьер, родившийся после провозглашения независимости. Нетаньяху возглавлял правительство Израиля с 1996 по 1999 год и с 2009 по 2021 год. Последний срок – более 15 лет – самый длительный срок для премьера.

В Израиле Нетаньяху находится под судом по обвинению в коррупции. Обвинения он отвергает.

Правительство Израиля пытается сохранить нейтралитет в войне между Украиной и Россией, ссылаясь на тесные связи с обеими странами.

Президент Украины Владимир Зеленский 26 октября сообщил о сдвигах по вопросу сотрудничества между Украиной и Израилем.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d1axlkqxm41y9z.cloudfront.net/. ​ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая На этой неделе может состояться очередной обмен военнопленными – украинский омбудсмен
Следующая «Сделаем все, чтобы дать людям электричество и тепло этой зимой» – Зеленский

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.