В Канаде сделали первый шаг к признанию действий РФ в Украине геноцидом


Палата общин парламента Канады признала действия РФ в Украине геноцидом украинского народа. Об этом сообщает пресс-служба канадского парламента.

Соответствующее заявление поддержали все депутаты.

«Учитывая, что есть четкие и достаточные доказательства систематических и массовых военных преступлений и преступлений против человечества, которые совершаются против народа Украины Вооруженными силами Российской Федерации под руководством президента Владимира Путина и других представителей российского парламента, Палата представителей признает, что Российская Федерация совершает акты геноцида против украинского народа», – говорится в сообщении.

В заявлении Палаты общин Канады уточняется, что военными преступлениями, совершенными российскими военными в Украине, являются массовые зверства на захваченных украинских территориях, систематические случаи умышленного убийства гражданских и осквернение трупов, принудительная депортация украинских детей, пытки, физическое и психологическое насилие, изнасилование.

Палата общин, в состав которой входят 338 депутатов, – нижняя палата парламента Канады.

14 апреля Верховная Рада признала действия российских войск в Украине от 24 февраля геноцидом украинского народа. Тогда народные депутаты обратились к правительствам и парламентам иностранных государств по поводу аналогичного жеста.

В настоящий момент действия российской армии признали геноцидом в Эстонии и Латвии.

Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

В начале апреля Москва заявила о сокращении активности на севере Украины. Вскоре украинские власти сообщили, что в Киевской, Черниговской и Сумской областях российских военных не осталось.

После отхода российских войск в освобожденных селах и городах фиксируются случаи массовых убийств гражданского населения. Некоторые западные лидеры прямо обвинили Россию в военных преступлениях. Российские власти продолжают отрицать причастность своих военных к убийствам, в частности, называя их «постановкой».

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории, и называет это «специальной операцией».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://d408nx5ze5sgf.cloudfront.net . Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Генштаб ВСУ: войска РФ наращивают темпы наступления, готовятся форсировать Северский Донец
Следующая Страна-гангрена: россию изгнали еще из одной организации ООН

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.