В Каракалпакстане ввели чрезвычайное положение


Указом президента Узбекистана Шавката Мирзиеева на территории Каракалпакстана, автономной республики в составе Узбекистана, ввели чрезвычайное положение на период с 00:01 3 июля до 00:00 2 августа 2022 года. Об этом сообщил спикер главы государства Шерзод Асадов .

Решение направлено на «обеспечение безопасности граждан, защиту их прав и свобод, восстановление законности и правопорядка», говорится в сообщении.

Кроме того, на период действия режима ЧС вводится комендантский час с 21:00 до 07:00. Главой комендатуры был назначен командующий Национальной гвардией Узбекистана Рустам Джураев , информирует узбекская служба Радио Свобода, Радио Озодлик .

Документом также вводятся другие временные ограничения:

  • усиление охраны общественного порядка, особенно важных и категорированных объектов и объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения;
  • ограничение движения транспортных средств;
  • обеспечение проведения личного досмотра физических лиц, проверки документов, удостоверяющих их личность, досмотр вещей и транспортных средств;
  • ограничение въезда и выезда из Каракалпакстана;
  • запрещается проведение мирного собрания, развлекательных, спортивных и других массовых мероприятий;
  • запрещается забастовка и другие действия, направленные на остановку деятельности юридических лиц;
  • запрещается реализация оружия, боевых припасов к нему, взрывчатых веществ, специальных средств, ядовитых веществ. Вводится особый режим оборота лекарственных препаратов, содержащих наркотические средства и их аналоги, психотропные и сильнодействующие вещества, этилового спирта, алкогольной продукции;
  • обеспечение временного изъятия у граждан оружия и боевых припасов, у организаций – оружия и боевых припасов к нему, специальных средств и ядовитых веществ, а также боевой и учебно-боевой военной техники, взрывчатых и радиоактивных веществ.

Выполнение указа возложено на комендатуру, МВД, Нацгвардию, СГБ, МЧС Узбекистана и другие подведомственные структуры МЧС Узбекистана.

Протесты в Каракалпакстане начались после публикации проекта поправок в Конституцию Узбекистана. Новая редакция была вынесена на общественное обсуждение 26 июня. В ней исключается суверенитет Республики Каракалпакстан и право народа республики на отделение на основе всеобщего референдума.

2 июля президент Узбекистана Шавкат Мирзиоев прибыл в Нукус, столицу Каракалпакстана, и провел встречу с депутатами Жокаргы Кенеса (Верховного совета Каракалпакстана), представителями старшего поколения и активом Каракалпакстана. На совещании в Нукусе глава государства заявил, что редакции статей 70, 71, 72, 74 и 75 Конституции Узбекистана, повлекшие недовольство жителей Каракалпакстана, должны быть сохранены без изменений.

2 июля узбекская служба Радио Свобода, Радио Озодлик сообщала, что власти Каракалпакстана заявили о «попытке захвата органов государственного управления». Совместное заявление МВД и правительственных органов республики появилось после начала массовых протестов в Нукусе и других городах региона против инициированных Ташкентом поправок в Конституцию страны. В этом заявлении говорилось, что неназванные «организаторы беспорядков» собрали граждан на площади перед комплексом административных зданий в Нукусе, «сделали попытку овладеть этими государственными учреждениями и таким образом внести раскол в общество, дестабилизировать общественно-политическую ситуацию в Узбекистане».

Кара-Калпакская автономная область была образована в 1924 году. До 1930 г. она была в составе Казахской ССР, затем была выведена и подчинена непосредственно РСФСР. В 1936 году Кара-Калпакская АССР была включена в состав Узбекской ССР.

После распада Советского Союза регион в 1992 году был преобразован в Республику Каракалпакстан. В 1993 г. был подписан межгосударственный договор сроком на 20 лет о вхождении Республики Каракалпакстан в состав Узбекистана. В договоре закреплено право выхода автономной республики из Узбекистана путем проведения референдума, который сейчас было предложено аннулировать.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ ксайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrenjjvcrsdhlo.azureedge.net/ . Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Генштаб ВСУ обновил данные о потерях армии России в Украине
Следующая Войска РФ обстреляли ряд населенных пунктов Николаевщины, один человек погиб – Ким

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.