В Казахстане подвели окончательные итоги выборов, инаугурацию Токаева назначили на 26 ноября


Центральная избирательная комиссия Казахстана 22 ноября подвела окончательные итоги президентских выборов, которые критиковали западные наблюдатели как неконкурентные.

Окончательные итоги выборов не отличаются от предыдущих: действующий президент Казахстана Касым Жомарт Токаев победил на выборах с 81,31% голосов избирателей, сообщил глава ЦИК Казахстана Нурлан Абдиров.

По его словам, официальная церемония вступления в должность президента на второй срок состоится 26 ноября.

Против всех на выборах президента Казахстана проголосовали 5,8% избирателей. Таким образом это второе место по количеству голосов. В голосовании 20 ноября приняло участие еще пять кандидатов, они набрали по 2-3% голосов.

Большинство комментаторов предполагали победу Токаева. Казахстанская оппозиция указывала на малоизвестность альтернативных кандидатов и называла их кандидатами, вовлеченными в создание видимости борьбы.

Наблюдатели Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе заявили, что досрочные президентские выборы в Казахстане 20 ноября прошли «в неконкурентной политической среде».

Министерство иностранных дел Казахстана раскритиковало выводы наблюдателей. По мнению ведомства, заявление БДИПЧ «страдает отсутствием объективности и ставит под вопрос эффективность БДИПЧ как важного института организации, который до сих пор пользовался поддержкой» Казахстана.

1 сентября президент Казахстана Касим-Жомарт Токаев объявил о досрочных выборах.

Также он подписал поправки к Конституции Казахстана, которые предполагают уже с этого года избирать президента сроком на семь лет.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d3fx89p6g9wd6v.cloudfront.net/. ​ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Российские власти Крыма заявили о «распространении фейков» об эвакуации из Армянска
Следующая Иран начал обогащать уран до 60 процентов в «Фордо» – иранское государственное телевидение

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.