В Казахстане разгорается революция?


Массовые протесты начались в Казахстане в первые дни 2022 года. Казахстанцев возмутил резкий скачок цен на топливо.

2 января. Жителей нефтедобывающей Мангистауской области (города Жанаозен и Актау) возмутил резкий рост цен на сжиженный газ, который повсеместно используется в качестве автомобильного топлива. Акции протеста начались и в других крупных городах страны.

4 января . Правительство Казахстана пообещало снизить цену на сжиженный газ в Мангистауской области. Власти также пообещали не привлекать к ответственности участников протестов. Однако митингующие отказались расходиться и потребовали встречи с президентом Казахстана Касымом-Жомартом Токаевым. В некоторых городах демонстранты потребовали ухода из политики бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

В ночь на 5 января произошли столкновения митингующих с силовиками.

5 январ я в Актобе митингующие прорвали полицейское оцепление и ворвались в здание акимата. Попытки захватить административные здания произошли также в Шымкенте и Таразе.  Напомним, т ысячи протестующих днем 5 января пошли на штурм здания городской администрации Алматы. В нескольких регионах Казахстана, а также в столице страны Нур-Султане, введен режим чрезвычайного положения (ЧП). В частности, в Мангистауской и Алматинской областях с 23:00 до 7:00 действует комендантский час. В крупнейшем городе страны Алма-Ате военные оцепили площадь Республики. Она огорожена военными бронированными автомашинами. В городе не работает мобильный интернет, заблокированы мессенджеры.

Токаев заявил, что особая вина за протесты, начавшиеся в связи с повышением цен на сжиженный газ, лежит на правительстве, в особенности на Минэнергетики, которое возглавляет Нурлан Ногаев (он же является акимом Мангистауской области, где начались протесты).

Президент поручил правительству ввести госрегулирование цен на социально значимые продукты. К ним относятся 19 товаров, в том числе мука, хлеб, макаронные изделия, соль, яйца, гречка, рис, сахар, подсолнечное и сливочное масло и другие. Глава республики также предложил ввести госрегулирование цен на сжиженный газ, бензин и дизель сроком на 180 дней. И поручил рассмотреть необходимость на такой же срок ввести мораторий на повышение коммунальных услуг для населения.

5 января. Токаев отправил в отставку правительство республики под руководством Аскара Мамина и заявил, что на кабмине лежит особая вина за допущение протестной ситуации.

Таким образом, протесты в Казахстане, начавшиеся с экономическими требованиями, сменились политическими. Митинги прошли в Актау, Атырау Алматы, Нур-Султане, Караганде, Уральске, Талдыкоргане, Кызылорде.

МВД Казахстана сообщило, что по стране было задержано 200 человек, пострадали 95 полицейских, повреждены 37 служебных автомашин.

Фото: Sputnik

Предыдущая Обложить данью: оккупанты в Крыму пересчитают все жилье для отдыхающих
Следующая Тень на плетень: российские СМИ дали противоречивую информацию о ЗРК С-550

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *