В Казахстане во время акций протеста задержали журналиста Радио Свобода


Во время протестов в Казахстане 4 января полиция Алматы задержала исполняющего обязанности главы алматинского бюро казахской службы Радио Свобода Касыма Аманжола , сообщает местная служба Радио Свобода – Радио Азаттик.

Позже журналиста отпустили без объяснения причин задержания.

По имеющейся у адвокатов информации, журналист вел видеосъемку протестов в районе рынка «Жетысу» . Полиция задержала его, несмотря на предъявление удостоверения работника СМИ. Аманжола поместили в машину и увезли в Медеуский отдел полиции.

В Казахстане со 2 января продолжаются массовые акции протестов против повышения цен на сжиженный газ. Протесты начались в Жанаозене, нефтяном моногороде в Мангистауской области Казахстана. На улицу вышли сотни местных жителей. Ночь они провели на городской площади, 3 января там собралось уже свыше тысячи человек. Протестующие рассказали, что в новом году цены на газ выросли до 120 тенге ($0,27) за литр. Они утверждают, что в середине прошлого года покупали топливо по 55-60 тенге ($0,13).

В Жанаозене и Актау на западе Казахстана сотни участников акций протеста провели ночь с 3 по 4 января на площадях.

После Жанаозена протесты перекинулись на Актау в той же области и другие города Казахстана. Около 20 человек были задержаны в Алматы. В Астане задержали трех человек. 4 января в Нур-Султане полиция задержала как минимум трех человек у предполагаемого места проведения протестной акции. В Шымкенте полиция силой увела больше десяти человек с места предполагаемого митинга перед зданием акимата. Люди требовали остановить рост цен и повысить зарплаты. В Таразе (административный центр Жамбылской области, на юге страны) на митинг среди прочих вышли многодетные матери, там людей также задерживали. СМИ сообщают, что задерживали также вышедших на митинг в Кокшетау.

Предыдущая В Беларуси задержали друзей убитого в ОВД Дмитрия Усхопова
Следующая В Севастополе на берег выбросился больной дельфин-азовка – волонтеры

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *