В Киеве будут судить сотрудника «Черноморнефтегаза» за нарушения правил въезда и выезда из Крыма – Прокуратура АРК


В Киеве перед судом предстанет сотрудник предприятия «Черноморнефтегаз» по обвинению в «нарушении порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда с нее» (часть 2 статьи 332-1 Уголовного кодекса Украины), сообщает пресс-служба Прокуратуры Автономной Республики Крым и Севастополя.

«Досудебным расследованием установлено, что гражданин Украины после оккупации полуострова в 2014 году продолжил работать на незаконно захваченном предприятии «Черноморнефтегаз». В дальнейшем с октября 2015 года по февраль 2022 года обвиняемый систематически нарушал порядок въезда/выезда из-за закрытых морских портов оккупированного Крыма к буровой установки оккупированного предприятия, которая находится в исключительной (морской) экономической зоне Украины. Таким образом, обвиняемый нанес ущерб интересам государства, обеспечивая и способствуя незаконной разработке и использованию государством-оккупантом природных ресурсов в исключительной (морской) экономической зоне Украины, не оформляя при этом никаких разрешительных документов в компетентных органах Украины». – сказано в сообщении.

Имя и фамилия обвиняемого не называются, его публичные комментарии отсутствуют. В случае, если его вина будет доказана, ему грозит от трех до пяти лет лишения свободы.

Напомним, что 3 августа Деснянский районный суд Киева приговорил к трем годам условно с испытательным сроком в один год жителя Крыма, инженера крымского предприятия «Черноморнефтегаз» по аналогичной статье.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ ксайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://krymruwyjwarfvoia.azureedge.net .​Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

«Черноморнефтегаз»

В 2014 году буровые установки, флот и другое имущество украинской государственной компании «Черноморнефтегаз» были захвачены во время аннексии Крыма Россией. После этого НАК «Нафтогаз Украины» потеряла контроль над данным крымским предприятием. Позже ГАО «Черноморнефтегаз» было воссоздано на материковой части Украины.

17 октября 2016 года НАК «Нафтогаз Украины» и шесть ее дочерних компаний инициировали арбитражное производство против России с требованием возместить убытки, нанесенные захватом активов группы в Крыму.

В 2017 году компания «Нафтогаз Украина» подала иск против России с требованием возместить 5 млрд долларов убытков от потери активов в результате аннексии Крыма. С учетом процентов эта сумма составляет 8 млрд долларов.

Суд при Постоянной палате Третейского суда в Гааге подтвердил, что Россия виновата в потере крымских активов НАК «Нафтогаз Украины».

В ГАО «Черноморнефтегаз» рассказали, что Россия продолжает добывать газ на захваченных в Черном море украинских вышках: за последние пять лет было добыто 9,2 млрд кубометров газа.

Предыдущая Россия депортировала на свою территорию более миллиона граждан Украины – Верещук
Следующая Контроль над поселком Метелкино не даст российской армии преимущества в битве за Северодонецк – Власенко

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.