В Киеве откроют памятник лидеру Краевого Украинского Совета в Крыму и консулу УНР Павлу Горянскому


1 октября в мемориальном заповеднике в Киеве состоится торжественное открытие памятника на могиле лидера Краевого Украинского Совета в Крыму в 1919-1920 годах, консула УНР в Крыму, литератора, педагога, специалиста библиотечного дела, ученого Павла Горянского (1878-1935).

Организатор мероприятия – Краевой Совет Украинцев Крыма.

«Чествование памяти лидера украинского национального движения в Крыму в бурный период войн и революций 1919-1920 годов Павла Горянского – это важное событие для общины крымских украинцев, второе по численности в Крыму и превращенное оккупантом в одно из наиболее дискриминированных этнических сообществ. Это еще один сигнал украинским патриотам в Крыму, которые о них помнят, а также напоминание украинским властям, обществу и международному обществу о существовании традиций самоорганизации у великой украинской общины в оккупированном Крыму», – сказал председатель Организационного комитета по установлению памятника на могиле П. Горянского Андрей Иванец .

Он сообщил, что средства на обустройство последнего места отдыха лидера украинцев Крыма начала века предоставили благотворители, имена которых будут названы на открытии. Проект памятника и обустройство пространства вокруг могилы выполнил скульптор Владимир Корень .

Ожидается участие в открытии памятника представителей органов власти и общественности, а также его рукоположение иерархом ПЦУ.

«Казацкая почта» подготовила сувенирный конверт и штемпель к мероприятию, а также тематическую собственную марку (государственный купон марки и изображение памятника). Планируется торжественное их погашение.

Мероприятие состоится 1 октября, в субботу, в 11.00 в Государственном историко-мемориальном Лукьяновском заповеднике в Киеве (ул. Дорогожицкая, 7).

Справка.

Павел Иерофиевич (Ерофеевич) Горянский (1878–1935) – общественно-политический деятель, литератор, педагог, журналист, публицист, специалист библиотечного дела, историк книги, библиограф. Родился в семье священника в с. Крымка Звенигородского уезда Киевской области (теперь Шполянский район Черкасской области). Среднее образование получил в Богуславе и Киеве, высшее – в Юрьеве (Тарту, Эстония). В нач. ХХ ст. дебютировал как литератор переводами. В 1903 г. работал в журнале «Киевская Старина», который был ведущим украиноведческим органом Приднепровья. Учительствовал в Екатеринославе, Умани, Ялте, участвовал в украинской общественной и культурной жизни. В 1910 г. в уманской газете «Голос Провинции» создал рубрику «Украиника». В 1914 г. переехал в Ялту, где в 1917 г. принял участие в организации и возглавил Ялтинское Общество Украинцев (позже Общество Украинцев Южного берега). В 1919 г. в Севастополе на съезде украинских организаций Крыма был избран председателем Малого Совета (исполнительного комитета) Краевого Украинского Совета в Крыму. Получил поручение Чрезвычайной Дипломатической Миссии УНР на Кавказе защищать права крымских украинцев на правах консула. В середине 1920-х гг. переехал из Ялты в Киев и начал работать во Всенародной библиотеке Украины (теперь НБУ имени Вернадского). В начале 1930-х гг. во время чистки был уволен как буржуазный националист. Умер 10 января 1935 г. в Киеве.

Активисты общины крымских украинцев, вынужденных покинуть свои дома после оккупации Крыма, и Краевой Совет Украинцев Крыма уже несколько лет проводят публичные мероприятия у могилы П. Горянского в Лукьяновском заповеднике в Киеве, в частности, в День защиты прав украинской общины Крыма (28 августа).

Предыдущая Украинские военные за сутки отбили девять атак войск РФ – Генштаб ВСУ
Следующая ВСУ держат фронт в Донецкой области и бьют оккупантов на юго-востоке — Генштаб

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.