В Киеве открылась выставка «Кисмет Йорган» о крымских татарах в Литве


В Национальном музее народного декоративного искусства в Киеве 1 октября открылась выставка «Кисмет Йорган» («покрывало судьбы»), которая завершает посвященный литовским татарам проект «Сквозь века: обретенная Родина».

Как отмечают организаторы, выставка «Кисмет Йорган. Теплая матрица поколений» – это художественный взгляд на исторический путь крымскотатарского народа в Литву и сегодняшний день современного уникального этноса.

Это четвертая, завершающая выставка проекта «Сквозь века: обретенная Родина», посвященная истории и культуре литовских крымских татар.

«Этот год в Литве объявлен годом истории и культуры литовских татар, а начало истории литовских татар тесно связано с крымскими татарами. По этому случаю мы вместе с партнерами подготовили цикл мероприятий, которым попытались охватить этот долгий совместный путь. Во всех мероприятиях этого проекта мы хотели найти и подчеркнуть то, что нас объединяет как в историческом, так и современном мире», – отметил посол Литвы в Украине Вальдемарас Сарапинас, открывая экспозицию, сообщает украинское информагентство «Укринформ» .

С литовской стороны в выставке принимают участие 13 авторов – Арвидас Алишанка, Аушра Ясюкявичюте, Виргиния Кирвялене, Аушра Клейзайте, Жидре Ридулите, Сауле Урьанавичюте, Владас Лисайтис и группа мастеров «Белые моли».

Среди экспонатов – скульптура, живопись, графика, текстиль и литовский документальный фильм «Кольцо верности». Выставка проходит до 30 октября.

Предыдущая Под Севастополем произошло обрушение грунта
Следующая В Украине выявили почти восемь тысяч заболевших COVID-19 за сутки

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *