В Киеве открыли фотовыставку посвященную журналистам, незаконно арестованным в Крыму


В пресс-центре Национального союза журналистов Украины (НСЖУ) открыли фотовыставку из 47 работ, на которых изображены десять заключенных крымскотатарских гражданских журналистов и их семьи.

Об этом сообщает корреспондент издания ZMINA.

Среди пленников Кремля на выставке есть внештатный журналист «Крым.Реалии» Владислав Есипенко, который находится за решеткой с марта 2021 года, общественный журналист, публицист, первый заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял, гражданский журналист, соучредитель «Крымской солидарности» Нариман Мемедеминов и и преследуемый на полуострове журналист «Крым.Реалии» Николай Семена.

По словам журналиста Николая Семены, на временно оккупированных территориях (ВОТ) журналистам стало труднее добывать информацию. Задержанные общественные журналисты фактически пожертвовали собой для утверждения свободы слова и СМИ на ВОТ.

По словам постоянного представителя президента Украины в Автономной Республике Крым Антона Кориневича, Россия, как государство-агрессор, сделала все, чтобы свобода слова в Крыму стала невозможной.

«Все, что транслируется в эфир, – это фейк или манипуляция. Гражданские журналисты выполняли и выполняют обязанность донесения правды и истины до общества как в Украине, так и в мире. Они показывали, что такое Крым под оккупацией РФ и как ведут себя оккупанты на полуострове«, – прокомментировал политик.

Антон Кориневич

«Тот, кто работал «в поле» с этими журналистами, понимает, какой ценой были сделаны эти кадры и видео. И тем людям, у которых не было опыта работы, работать в таких условиях оккупации еще сложнее. Здесь я отдаю должное мужеству гражданских журналистов, но и готовности учиться и расти профессионально«, – добавила первый секретарь НСЖУ Лина Кущ.

Постпред президента надеется, что с начала своей работы Верховная Рада примет в целом законопроект о пленниках Кремля №6104.

«В нашей юрисдикции мы должны сделать все возможное, чтобы оказать правовую, медицинскую, социальную помощь нашим политзаключенным и членам их семей«, – прокомментировал Антон Кориневич.

По словам жены политзаключенного Ремзи Бекирова Халиде, ее муж осознавал, что гражданской журналистикой ставит под угрозу свою свободу, однако он так и не уехал с полуострова.

Халиде Бекирова

Она указывает, что из-за незаконного заключения мужчин свободы фактически лишены также жены и дети.

«Дети с пяти лет думают о том, что их ждет в таких крымских реалиях, когда они вырастут. Преследование повлияло на них, и все дети в нашей семье хотят стать журналистами… Старший сын серьезно настроен, чтобы стать журналистом. Он хочет открыть страницу в фейсбуке, чтобы транслировать с нее судебные заседания», – рассказала она.

Авторы фотовыставки: Александр Ефименко, Тарас Ибрагимов, Эскендер Гани, общественное движение «Крымская солидарность», проект Радио Свобода «Крым.Реалии», издание «Грати».

Отмечается, что в ходе меропритяия председатель Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко вручил, журналистке и жене политзаключенного Сейрана Салиева Мумине Салиевой прескарту Международной федерации журналистов и диплом «Крымской солидарности» как партнера НСЖУ.

 

Предыдущая Авианосная группа США останется в Средиземном море — названа причина
Следующая Россия устроила в Крыму военные учения подразделений связи и радиоэлектронной борьбы

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *