В Киеве переименовали улицу Булгакова и библиотеку Блока


Печать

Городской совет Киева принял решение переименовать 10 городских объектов. Среди них объекты, носившие имена деятелей русской культуры.

Так, улице Михаила Булгакова присвоено имя советского и грузинского актёра и певца Вахтанга Кикабидзе. Библиотека имени Александра Блока будет носить имя украинского режиссёра и театрального педагога Гната Юры.

В заявлении сказано, что переименования продолжают «процесс дерусификации и декоммунизации».

Заместитель мэра Киева Владимир Бондаренко заявил, что столица Украины избавляется от «названий, которые влияли на искажение нашего национального сознания». «В многовековом Киеве не должно остаться наименований, связанных со страной-агрессором, ее советским и имперским прошлым», – подчеркнул он.

Белгородская улица переименована в улицу писателя и правозащитника Василия Овсиенко. Переулок, носивший имя российского изобретателя Петра Яблочкова, переименован в Компанийский в честь вольнонаёмных полков Войска Запорожского в XVII-XVIII веках.

Многие из новых названий городских объектов были выбраны по итогам голосования, которое проводилось в интернете в приложении «Киев цифровой».

Украина, как и многие другие постоветские республики, после выхода из состава СССР взяла курс на «десоветизацию и дерусификацию» — отказ от советского наследия и русского культурного компонента в противовес возрождению национальных языка и культуры. После аннексии Крыма в 2014 году и в особенности после нападения России на Украину в 2022 году этот процесс стал заметно интенсивнее.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d2pehp0oxwuasf.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая В Крыму снизилось число земельных участков в собственности «иностранцев» – СМИ
Следующая «Параноидальные оправдания вторжения» – в Польше отреагировали на интервью Путина

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.