В Киеве почтили память крымчан защитников Украины — подробности


В Киеве в суботу, 28 августа, почтили память крымчан-защитников Украины, погибших на Донбассе, и одного из лидеров крымских украинцев времен Украинской революции 1917-1921 годов Павла Горянского.

Церемония, которую накануне анонсировала в Facebook «Краевая Рада Украинцев Крыма (КРУК)» состоялась возле памятника Т. Г. Шевченко, а в одноименном парке состоялась акция – «Украинцы Крыма: круг солидарности».

В ней приняли участие украинцы Крыма и все, кто солидарен с ними, кто поддерживает необходимость восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины в международно признанных границах.

«Сегодня мы отмечаем день защиты прав украинской общины Крыма. Почему в этот день? И почему в этом месте? 28-29 августа 1917 года на съезде украинцев Крыма в Симферополе была создана Краевая Рада Украинцев Крыма. А памятник Кобзарю – это символичное место. Украинцы в Крыму всегда проводили все события с именем Кобзаря на устах. В 2014 году украинцы собирались именно у памятника Шевченко. Сегодня мы собрались, чтобы быть солидарными и внутри общины, и со всей страной. Чтобы защищать права украинцев и права всех граждан Украины в Крыму», – сказал член Краевой Рады Украинцев Крыма, кандидат исторических наук Андрей Иванец.

По словам бывшего политзаключенного Кремля, крымчанина Олега Сенцова, собрание украинцев у памятника Шевченко напомнило ему о событиях 2014 года в Крыму.

«Эта акция мне напомнила те дни 8 лет назад в Крыму, когда люди выходили с украинскими флагами в то время, когда уже вокруг стояли российские войска, а люди не боялись выйти. Я верю, что этот флаг еще вернется в Крым, и мы сможем собраться там, потому что Крым – это Украина», – сказал Олег Сенцов.

Также в этот день Митрополит Симферопольский и Крымский ПЦУ Климент приехал с полуострова в Киев, чтобы отслужить службу Божью.

Отметим, День защиты прав украинской общины Крыма отмечается 28 августа, начиная с 2017 года, в память о съездах украинцев Крыма 1918 и 1919 годах, которые проходили в конце августа.

Павел Горянский – политический деятель, педагог, журналист, специалист библиотечного дела. Был председателем Краевого украинского совета в Крыму в 1918-1920 годах, а также консулом УНР в Ялте.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что украинский блогер показал, как отпраздновал День Независимости в Крыму. Также сообщалось, что в парке на Троещине будет крымскотатарский колорит.

Предыдущая Удерживали и избивали: «полиция» оккупантов напала на работников пляжа в Алуште — видео
Следующая Цены «рванули»: в Крыму резко возросла стоимость овощей

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *