В Киеве проходит конференция по вопросам противодействия российским властям в разрушении памятников в Крыму (трансляция)


В Киеве, в конференц-зале «Дом Митрополита» Национального заповедника «София Киевская» проходит конференция, посвященная вопросам противодействия российским властям в разрушении памятников культурного наследия Крыма.

Трансляцию мероприятия ведет «Региональный центр по правам человека» .

https://www.facebook.com/RCHR.Crimea/videos/598996488180416/

В мероприятии принимают участие эксперты рабочей группы «Крымская платформа – гуманитарная политика», а также приглашенные представители центральных органов государственной власти Украины.

В ходе конференции участники обговаривают следующие вопросы:

Нарушение плана управления памятником «Древний город Херсонес и его хора» и стратегические риски.

Охрана и использование Судакской крепости и других генуэзских памятников в Крыму российскими властями.

Международно-правовые инструменты влияния и противодействия деструктивным действиям российских властей по культурному наследию Украины в Крыму.

Мониторинг ЮНЕСКО в Крыму

После аннексии Крыма Россия приняла под свою юрисдикцию все объекты культурного и исторического значения, находящиеся на территории Крыма. Киев настаивает на принадлежности достопримечательностей украинскому народу и просит принять их под защиту ЮНЕСКО.

В сентябре 2019 года был обнародован доклад генерального директора ЮНЕСКО Одри Азулай, где отмечается ухудшение ситуации на полуострове во всех сферах компетенции организации.

Российские власти Крыма не согласны с информацией, изложенной в докладах ЮНЕСКО. Российский министр культуры Крыма Арина Новосельская приглашала представителей ЮНЕСКО лично побывать на полуострове и «объективно оценить» состояние объектов культурного и исторического значения.

В список Всемирного наследия ЮНЕСКО входит заповедник «Херсонес Таврический». Также кандидатами на внесение в список являются Ханский дворец в Бахчисарае, Генуэзская крепость в Судаке, Крымская астрофизическая обсерватория, Мангуп-Кале, Эски-Кермен и Чуфут-Кале.

Предыдущая В Симферополе власти намерены снести 28 «незаконных» объектов в городе – администрация
Следующая Германия: перед судом предстала 96-летняя немка по обвинению в причастности к нацистским преступлениям

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *