В Киеве проходит пресс-конференция, посвященная приговору гражданской журналистке Ирине Данилович в аннексированном Крыму (трансляция)


В Киеве проходит пресс-конфренция украинских правозащитников и Представительства президента Украины в АРК, посвященная вынесенному подконтрольным России Феодосийским городским судом приговору крымской гражданской журналистке и медсестре Ирине Данилович.

Во время пресс-конференции правозащитники «прокомментируют очередной политически мотивированный процесс, расскажут, почему это дело полностью сфабриковано и за что оккупационные власти преследуют Данилович и других независимых журналистов и активистов в Крыму». Также речь пойдет об «ужасных условиях содержания в СИЗО крымской журналистки».

В пресс-конференции примут участие::

  • Владимир Чекригин, заместитель председателя Крымской правозащитной группы;
  • Бронислав Данилович, отец Ирины Данилович (онлайн-включение из Крыма);
  • Денис Чистиков, заместитель постоянного представителя президента Украины в Крыму;
  • Алим Алиев, заместитель генерального директора Украинского института, член исполнительного совета украинского ПЭН-клуба, амбассадор кампании #SolidarityWords за увольнение Ирины Данилович.

Напомним, что 28 декабря подконтрольный России Феодосийский городской суд приговорил гражданскую журналистку и медсестру Ирину Данилович к семи годам лишения свободы.

Помимо тюремного заключения она также должна оплатить штраф в размере 50 тысяч рублей. На вопрос, понятна ли подсудимой суть приговора, журналистка ответила отрицательно, отмечают в «Крымском процессе».

Российская прокуратура запрашивала для Данилович 7 лет колонии и штраф в размере 60 тысяч рублей.

Выступая в суде с последним словом 27 декабря, журналистка отметила, что является не первой, к кому ФСБ России применяет «грязные методы фальсификаций», а также огласила фамилии жителей Крыма, похищенных в Крыму с 2014 года. В том числе она упомянула Решата Аметова, которого называют первой жертвой аннексии Крыма. Ирина Данилович заявила, что ожидала пополнить список таких людей.

Ранее на суде женщина заявила о применении к ней пыток после задержания российскими силовиками.

Данилович работала медсестрой и вела страницу в соцсетях, а также несколько блогерских колонок, посвященных правам медработников и проблемам здравоохранения на аннексированном полуострове.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту .Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d3kdaro44yfiz9.cloudfront.net/Также следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая После Зеленского в Бахмут приехал Буданов
Следующая МИД Украины назвал «ничтожным» указ Путина об упрощенном предоставлении гражданства РФ жителям оккупированных территорий

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.