В Киеве провели акцию-перформанс ко Дню рождения заключенного в России крымчанина Дудки (+фото)


В четверг, 30 сентября, на Майдане Независимости в Киеве правозащитные организации и общественные активисты провели акцию-перформанс ко Дню рождения заключенного в России крымчанина Владимира Дудки , которому исполнилось 57 лет, сообщает корреспондент .

Перед участниками акции на стуле со связанными руками и с мешком на голове сидел человек. Он олицетворял политзаключенного, которого уже 5 лет удерживают в России. На фоне – звук излишков сока и жира воды, чтобы люди могли оценить не только физические, но и психологические пытки, которым подвергают заключенных.

Кроме общественных активистов и правозащитников на акцию пришли также и бывшие политзаключенные Кремля – Олег Сенцов , Владимир Жемчугов другие.

Олег Сенцов на акции ко дню рождения Владимира Дудки, Киев, 30 сентября 2021

В конце акции веревку разрезал и освободил узника отец политзаключенного Валентина ВыговскогоПетр Выговский .

Также по окончанию акции все присутствующие подписали поздравительную открытку с Днем рождения для Владимира Дудки.

Российские силовики задержали в ноябре 2016 года в Севастополе сотрудников аналитического центра «Номос» Дмитрия Штыбликова и Алексея Бессарабова , а также их близкого другаВладимира Дудку. Всех троих обвинили в «подготовке диверсий в Крыму по заказу украинской разведки».

В апреле 2019 года подконтрольный России Севастопольский горсуд приговорил Дудку и Бессарабова к 14 годам тюрьмы. Суд также назначил каждому штраф: Дудке – в размере 350 тысяч рублей, а Бессарабову – в размере 300 тысяч рублей. В октябре того же года Верховный суд России отклонил жалобу защиты и утвердил приговор.

Власти Украины отрицают российские обвинения в адрес украинцев и называют их провокацией российских спецслужб.

Предыдущая Крымские адвокаты написали жалобы на условия содержания заключенных в СИЗО Новочеркасска – активисты
Следующая «Нужны абсолютно лояльные исполнители»: эксперты о путинском «обнулении губернаторов» и о будущем Сергея Аксенова

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *