В Колумбии задержали влиятельного наркобарона


В Колумбии задержали предполагаемого руководителя крупнейшей в стране криминальной организации под названием Clan del Golfo , контролирующей около половины поставок колумбийского кокаина. Об этом сообщает Радио Свобода .

Один из наиболее влиятельных наркобаронов Дайро Антонио Усага, известный также под прозвищами Отониель, был задержан в результате спецоперации с участием 500 полицейских и 22 вертолётов. Один полицейский в ходе операции погиб.

Президент Колумбии Иван Дуке заявил в видеообращении, что задержание Усаги сравнимо лишь с поимкой знаменитого наркоторговца Пабло Эскобара. Президент назвал результат операции «самым значительным ударо по наркоторговле в Кулумбии в 21-м столетии»,цитирует колумбийскую прессу «Немецкая волна».

Усага в прошлом участвовал в антиправительственных рейдах на стороне леворадикальной группировки «Армия национального освобождения» (ELN). Затем от леваого радикализма перешёл к правому, став членом группировки «Объединенные силы самообороны Колумбии» (AUC). Её бывшие участники ныне составляют ядро Clan del Golfo , численность этой группировки составляет от 1200 до 1800 человек.

Наряду с наркоторговлей, Усагу обвиняют в убийствах полицейских, сексуальном насилии в отношении детей и вербовке подростков в криминальную организацию.

Судя по имеющейся информации, группировка Clan del Golfo сотрудничает с крупнейшим мексиканским наркокартелем Sinaloa.

Предыдущая Крымская платформа: Украина рассчитывает, что ООН присоединится к инициативе
Следующая На Ай-Петри в Крыму выпал первый снег (+фото)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *