В Комитете иностранных дел США отреагировали на расследование «Схем» об армии РФ и «Газпромбанке»


Сопредседатель Комитета по международным отношениям Сената США Джим Риш отреагировал на расследование журналистов программы «Схемы» (проект Радіо Свобода ) о том, как российские военнослужащие получают зарплату и «боевые» выплаты за войну в Украине через «Газпромбанк» , который избежал санкций Запада. Он призвал США и ЕС «закрыть столь очевидные лазейки».

«Это важное расследование Радіо Свобода и команды «Схем». Это еще большее доказательство того, что покупка российского газа не просто дает Путину рычаги влияния, это в буквальном смысле оплата его солдатам в Украине. США и ЕС обязаны закрыть столь очевидные лазейки», – написал Риш.

Накануне министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба также прокомментировал расследование «Схем», призвав отключить российский «Газпромбанк» от SWIFT .

Российские военнослужащие получают зарплату и «боевые» выплаты за войну в Украине через до сих пор не попавший под западные санкции «Газпромбанк», говорится в обнародованном накануне расследовании журналистов «Схем», установивших многочисленных военнослужащих из разных воинских частей РФ, которые принимают участие в боевых действиях на территории Украины и получают за это деньги именно в «Газпромбанке», и доказали системность сотрудничества данного учреждения с Минобороны РФ.

Подтверждение таких выплат «Схемы» нашли, в частности, с помощью группы в соцсети «Вконтакте» , где супруги военнослужащих РФ обсуждают своевременность финансовых начислений мужчинам за «спецоперацию» в Украине.

Выяснилось, что, по крайней мере, часть выплат зарплат и «боевых» идет через зарплатные проекты подразделений армии в «Газпромбанке». При этом это единственный крупный банк России, в отношении которого ЕС и США до сих пор не ввели масштабные санкции, из-за того, что страны Европы рассчитываются через него за российскую нефть и газ.

27 июня Джим Риш встретился с президентом Владимиром Зеленским , где обсудил ситуацию на фронте, углубление двустороннего взаимодействия в оборонной сфере между Украиной и США, усиление санкций. В ходе встречи Зеленский заявил о необходимости признать Россию государством-спонсором терроризма.

Россия начала полномасштабное вторжение в Украину 24 февраля, но не достигла желаемого, в частности, захвата Киева, из-за упорного сопротивления украинцев.

22 апреля в России заявили о новых планах во время «второй фазы» «спецоперации» в Украине (так там называют полномасштабное вторжение). Российские военные заявили о намерении установить полный контроль над Донбассом и южной Украиной для обеспечения сухопутного коридора в аннексированный Крым и получения выхода в Приднестровье.

Однако, по данным западных разведок, российские успехи на Донбассе ограничены и достигнуты значительными потерями для российских войск из-за сильного сопротивления Украины.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ ксайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrctnwvkmakmso.net. Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая НАТО официально пригласили Финляндию и Швецию присоединиться к Альянсу
Следующая Им не удастся – Херсонская ОВА о намерении России провести «референдум» в оккупированной части области

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.