В КРЦ назвали число крымчан, находящихся в местах несвободы из-за преследований РФ


Печать

Крымскотатарский ресурсный центр заявил, что на сегодняшний день зафиксировано 194 крымских политзаключенных, находящихся в местах несвободы, из них 134 – крымские татары.

«С начала оккупации Крыма и до 2022 года было зафиксировано по меньшей мере 342 обыска (256 в отношении крымских татар), а после начала полномасштабной войны — 115 (71 в отношении крымских татар)», – говорится в сообщении.

Также сообщается, что с начала аннексии Крыма и до 2022 года было зафиксировано по меньшей мере 1215 задержаний (1006 в отношении крымских татар) и 1036 арестов (781 в отношении крымских татар), а после начала полномасштабной войны – 294 (214 в отношении крымских татар татар).

Кроме того, по данным КРЦ, с 2014 и до 2022 гг было зафиксировано по меньшей мере 97 приговоров, а после начала полномасштабного вторжения – 110 приговоров.

На оккупированных территориях Херсонской и Запорожской областей было задержано по меньшей мере 344 человека (97 из них – крымские татары) и зафиксировано 45 арестов, 26 из которых в отношении крымских татар, утверждают активисты.

«Видим, как Российская Федерация неправомерно использует свое законодательство в политических целях, в частности, с целью подавления ненасильственной борьбы крымских татар и их протеста против оккупации Крыма», – отметили в КРЦ.

Ранее глава Крымскотатарского Ресурсного Центра Эскендер Бариев в интервью «Суспільному» сообщил, что россияне удерживают более 33 украинцев, обвиняемых в причастности к «крымскотатарскому батальону имени Номана Челебиджихана».

По его словам, российские силовики пытаются запугивать больше проукраински настроенных граждан, проживающих на оккупированных территориях, пытаются продемонстрировать эффективную работу спецслужб России, а также отчитываться перед своим командованием, что они активно работают в Крыму.

В Крыму зафиксированы десятки случаев преследования граждан за якобы участие в «крымскотатарском батальоне им. Номана Челебиджихана». Многие задержанные получили реальные сроки и уже отбывают наказание в российских тюрьмах.

ФСБ России внесла «крымскотатарский добровольческий батальон им. Номана Челебиджихана» в список «террористических организаций» в 2022 году.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d31ys5yd0gvlek.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Станут ли «ветераны СВО» новой российской элитой?
Следующая Белгородская область РФ утром 15 марта находится под обстрелом

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.