В Кремле отреагировали на последнее заявление МАГАТЭ по ЗАЭС


Россия продолжит свои контакты с МАГАТЭ, заявил спикер российского президента Дмитрий Песков, отреагировав на уже третью резолюцию МАГАТЭ по ядерной безопасности в Украине с начала российского вторжения.

«Мы продолжим наше общение с МАГАТЭ», – сказал Песков, комментируя призыв МАГАТЭ вывести с территории Запорожской АЭС российских военных.

Совет управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) 17 ноября призвал Россию вывести своих военных и другой российский персонал из Запорожской АЭС, отказаться от «необоснованных претензий» на владение станцией и прекратить какие-либо действия на украинских ядерных объектах.

В МАГАТЭ также в очередной раз выразили глубокую обеспокоенность из-за давления на украинский персонал ЗАЭС, а также неоднократные нарушения внешнего энергоснабжения в результате обстрелов.

Россия захватила Запорожскую атомную электростанцию 4 марта. С тех пор ЗАЭС неоднократно подвергалась обстрелам, в которых Киев и Москва обвиняли друг друга. После сообщения российских властей об аннексии Запорожской области, которую войска РФ контролируют лишь частично, правительство России решило «национализировать» атомную станцию.

В сентябре эксперты Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) опубликовали отчет по итогам посещения ЗАЭС. Они призвали создать «защитную зону» вокруг станции и прекратить обстрелы из-за угрозы ядерного инцидента.

Идею демилитаризации зоны вокруг станции разделяют Украина, представители Евросоюза и США. Россия выступает против этого предложения, поскольку, как утверждают в российском МИДе, «это сделает электростанцию еще более уязвимой».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d1axlkqxm41y9z.cloudfront.net/. ​ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagra m и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая В Конгрессе США представлена резолюция об аудите средств, выделенных Киеву
Следующая Премьер Польши: «русский мир» угрожает всей Европе

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.