В Кремле отреагировали на протесты в Казахстане, назвав их «внутренним делом страны»


В Кремле назвали протесты в Казахстане «внутренним делом этой страны». Об этом заявил спикер президента России Дмитрий Песков , сообщает Радіо Свобода .

«Мы уверены, что наши казахстанские друзья могут самостоятельно решить свои внутренние проблемы», – сообщил Песков.

Представитель Кремля также отметил важность того, чтобы в ситуацию никто не вмешивался извне. У России, добавил чиновник, власти Казахстана помощи не просили.

О ситуации в Казахстане высказались и в МИД России: «Внимательно следим за событиями в соседней братской стране. Выступаем за мирное решение всех проблем в рамках конституционно правового поля и диалога. Надеемся на скорейшую нормализацию ситуации в стране».

В настоящее время в Казахстане частично введен режим чрезвычайного положения, он действует в Алмаате, Нур-Султане и в Мангистауской и Алматинской областях. В нескольких регионах продолжаются антиправительственные демонстрации.

Наиболее серьезная ситуация складывается сегодня в Алматы, где тысячи протестующих заняли акимат (мэрию). Здание охватило пожар. В городе также загорелось здание одного из управлений Генпрокуратуры и офиса партии «Нур Отан».

Митинги против резкого повышения цен на сжиженный газ начались в Казахстане 2 января в Жанаозене (город в Мангистауской области, на западе Казахстана). Затем они переросли в массовые протесты по нескольким регионам страны. Произошли столкновения протестующих с силовиками. Министерство внутренних дел Казахстана сообщило о 200 задержанных минувшей ночью в разных городах Казахстана.

Утром 5 января правительство Казахстана ушло в отставку. В стране появились проблемы с Интернетом.

Посольство Украины в Казахстане призвало граждан воздержаться от поездок в эту страну.

Предыдущая Названа дата назначения временного главы Симферополя
Следующая В Роспотребнадзоре утверждают, что не пустили в Крым более 6 тыс. «иностранцев» без отрицательного теста на COVID-19

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *