В Кремле пообещали ответные действия после решения ЕС по замороженным активам РФ


В Кремле заявили, что в случае, если российские активы за границей будут конфискованы, РФ будет преследовать всех ответственных за это.

«Это посягательство на частную собственность, это – противоправные действия. Мы будем юридически преследовать всех, кто имеет отношение к таким решениям… Россия будет защищать свои интересы», – заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Он добавил, что «экспроприация чужой собственности» может иметь серьезные последствия для мировой экономики.

Совет Европейского союза 12 февраля принял решение, открывающее путь к возможному созданию финансового вклада в бюджет ЕС по чистым доходам из замороженных российских активов для поддержки Украины и ее восстановления.

После того, как Россия начала полномасштабное вторжение в Украину в феврале 2022 года, ЕС решил запретить какие-либо операции, связанные с управлением резервами и активами Центробанка РФ. В результате этого запрета соответствующие активы, находящиеся в финансовых учреждениях стран-членов ЕС, заморожены.

В конце января этого года послы Евросоюза согласовали создание отдельного счета, на который будут перечисляться средства этих активов.

Международный депозитарий Euroclear за 2023 год заработал 4,4 миллиарда евро от российских замороженных активов.

Львиная доля замороженных активов центробанка России находится в Бельгии – это 180 миллиардов евро, заблокированных в бельгийской расчетной палате Euroclear.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d2pehp0oxwuasf.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Музеи Крыма обратились в ЕСПЧ из-за передачи «скифского золота» Украине – российские власти
Следующая Россия: Путин снова отказался участвовать в предвыборных дебатах

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.