В Крым поступило «неофициальное распоряжение» продолжить мобилизацию в армию РФ – «Крым SOS»


В военные комиссариаты аннексированного Крыма поступило «неофициальное распоряжение» продолжить мобилизацию в российскую армию. Об этом сообщает правозащитная организация «Крым SOS» со ссылкой на свои источники.

«Нам стало известно, что в оккупированном Крыму в военные комиссариаты поступило неофициальное распоряжение мобилизовать еще не менее 2500 человек. Несмотря на заявления оккупационного «правительства» полуострова о выполнении плана, принудительная мобилизация продолжается», – рассказал председатель правления «Крым SOS» Алексей Тильненко.

25 сентября российский глава Крыма Сергей Аксенов написал в своем телеграм-канале, что «до конца дня мобилизационные мероприятия в Крыму будут завершены». 26 сентября он уточнил, что в Крыму «практически завершили» мобилизацию, но «несколько военно-учетных специальностей добирают относительно небольшое количество людей».

Позже, 1 октября, начальник службы по мобилизационной работе и территориальной обороне российского правительства Крыма Виктор Фесенко сообщил российскому государственному каналу «Крым 24», что в Крыму еще продолжается выполнение плана по российской частичной мобилизации.

Ранее российское государственное агентство «Крыминформ» со ссылкой на начальника российской службы по мобилизационной работе и территориальной обороне Крыма Виктора Фесенко сообщило, что крымчане, которые хотят выехать из полуострова, должны получить разрешение в российском военном комиссариате по месту пребывания.

В украинской разведке сообщали , что российские силовики не выпускают из аннексированного Крыма мужчин без разрешения военкоматов. Российские власти полуострова утверждают, что «выезд из Крыма не запрещен», но «все получившие повестки должны незамедлительно явиться в военкоматы».

21 сентября на фоне объявления в России частичной мобилизации российские власти Крыма и Севастополя заявили о создании призывных комиссий. По данным правозащитникой, повестки получили более 5 тысяч крымчан. Российские власти Севастополя заявили, что около 2 тысяч резервистов уже приняли российскую присягу.

Постоянный представитель президента Украины в АРК Тамила Ташева сообщала, что в Крыму российские военкомы массово вручают повестки в местах компактного проживания крымских татар. В правозащитной организации «Крым SOS» заявили, что мобилизация крымских татар может привести к их геноциду.

Представительство президента Украины в АРК опубликовало алгоритм действий для крымчан, которых коснулась российская мобилизация. Также была открыта «горячая линия» для тех, кто спасается от призыва в российскую армию.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d1axlkqxm41y9z.cloudfront.net/. ​ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Старух: над Запорожским районом украинские военные уничтожили три российские ракеты
Следующая Верховная Рада Уркаины призвала международные организации и правительства создать спецтрибунал по российской агрессии

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.