В Крым с коровами из России завезли бруцеллез, им заразились уже девять человек


Девять человек заразились бруцеллезом при вспышке заболевания среди коров в фермерских хозяйствах в Белогорском районе Крыма. Об этом сообщает Роспотребнадзор.

«Всего по всему очагу, не только в этом фермерском хозяйстве, а и с учетом того, что сырье поставлялось на предприятие, мы обследовали всех лиц, которые могли иметь риск заражения. Всего у нас по Крыму и Севастополю выявлено 9 человек», – заявила начальник отдела эпидемиологического надзора Межрегионального управления Роспотребнадзора по Крыму и Севастополю Светлана Листопад .

Информацию о первой за два десятилетия вспышке бруцеллеза подтвердил председатель Государственного комитета ветеринарии Крыма Валерий Иванов . По его словам, все животные были завезены в Крым и на данный момент уже умерщвлены.

«Это завезенные животные. В Крыму 20 лет не было бруцеллеза, и они не могли заразиться ниоткуда здесь. Коров привезли в Крым. Заразилось несколько людей, этим занимается Роспотребнадзор. Погибших среди людей нет. Два очага в Белогорском районе – соседние фермерские хозяйства, они локализованы. Все заболевшие животные умерщвлены», – рассказал Иванов.

О выявлении в Белогорском районе очага бруцеллеза сообщалось 12 января, в связи с эти были введены карантинные ограничения.

Пути заражения человека бруцеллезом разнообразны. Заражение происходит контактным (с больным животным или сырьем и продуктами животного происхождения), алиментарным (при употреблении мяса и молочных продуктов, полученных от больных бруцеллезом животных и не прошедших достаточную термическую обработку), аэрогенным путями.

В связи с этим опасно приобретать молочные продукты на несанкционированных рынках, употреблять сырое молоко. Надо не допускать употребления сырого молока, приобретенного у частных лиц. При приготовлении мяса – готовить небольшими кусками, с проведением термической обработки не менее часа.

Предыдущая В Севастополе российский суд оштрафовал женщину «за разжигание ненависти»
Следующая Информационные пляски вокруг украинской воды в Крыму

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.