В Крым со времен российской оккупации переселилось от 500 до 800 тысяч россиян


Об этом в интервью QIRIM.News рассказала юрист Регионального центра прав человека Екатерина Рашевская.

По ее словам, Россия разнообразными путями поощряет собственных граждан переезжать в оккупированный Крым. Это не только военные и государственные служащие вместе с семьями, но и многие представители разных профессий, в частности переселенцы, переехавшие по федеральным программам: Земский врач, Земский фельдшер, Земский учитель.

«Колонизация осуществляется путем внедрением финансовых стимулов, компенсаций. Когда мы говорим об этих программах, то здесь есть одноразовые компенсации разной стоимости. К примеру, 1-2 млн рублей денежных компенсаций для переселенца с семьей или 500 тысяч рублей на одного человека. Также могут быть другие стиммулы, как возмещение стоимости жилья, или предоставление жилья для врачей для участников программы «Земской врач». Существует также компенсация расходов на жилье», — рассказала она.

Эксперт отметила, что условно политику переселения можно разделить на активные действия и бездействие. В свою очередь активные действия: на прямое и косвенное перемещение.

«Что касается так называемого бездействия, то РФ должна была в нормах международного гуманитарного права, предусмотреть в собственном законодательстве запрет гражданского населения на оккупированную территорию. Это бездействие является отдельным нарушением международного гуманитарного права. Что касается активных действий, то здесь мы говорим о военных и госслужащих: судах, полицейских, прокурорах, ФСБ и т.д. Эти лица перемещаются для выполнения административных функций», – подчеркнула она.

По словам Рашевской, к косвенному перемещению можно отнести политику поощрения перемещения российского бизнеса вместе с бизнесменами, когда создаются преференции как в юридической плоскости, так и на уровне финансовых, налоговых поощрений.

Ранее лидер крымскотатарского народа, народный депутат Мустафа Джемилев заявил, что Украина должна законодательно прописать уголовную ответственность граждан России, которые в годы оккупации заселились в Крым.

Предыдущая В Турции прошла выставка крымскотатарской традиционной вышивки
Следующая В Казахстане протестующие против повышения цен на газ провели ночь на площади

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *