В крымском храме-маяке над морским обрывом (фотогалерея)


Храм-маяк Святого Николая Чудотворца появился в селе Малореченское в 2007 году, у поворота на автотрассе Алушта-Судак. Святилище сразу же стало украшением не только села, но и всего Крыма. Проектировал его народный художник Украины Анатолий Гайдамака. Строительство вела украинско-турецкая фирма «Эрбек». Архитектурная стилистика церкви пропитана традиционными орнаментами Древней Греции и ранней Византии.

Спустя два года на этом же месте у дороги открылся Мемориальный комплекс «Памяти погибших на водах». Он объединил в себя храм-маяк Святого Николая и музей катастроф на водах. Последний располагает территорией в 1000 кв. м. Каждое из его 17 помещений с помощью видео-сюжетов и стендов повествует о наиболее резонансных трагедиях на водах Мирового океана.

Мемориальный комплекс – увековечивание памяти о моряках, рыбаках и путешественниках, ставших жертвами водной стихии. Кроме того, это вечный символ единства земной и небесной жизни каждого человека.1Высота храма – 60 метров. В росписях интерьера доминирует библейская тема Потопа. На южной и северной стенах размещены ветхозаветные сюжеты с изображением Ноева Ковчега – первого корабля в истории человечества2Восточная часть храма, обращенная к морю, украшена мозаичным изображением Святителя Николая, архиепископа Мирликийского, Чудотворца. Он был признан Святым Отцом у православных греков еще в V веке3Под зданием церкви в цокольном этаже-платформе расположен музей катастроф на водах. Экспозиция посвящена наиболее трагическим страницам развития мореплавания – катастрофам на водах, повлекшим за собой неисчислимые человеческие жертвы4Английский якорь 1850 года. Таких якорей на прилегающей к церкви территории несколько5С юго-запада храм «защищают» старые корабельные пушки6На подпорной стене у входа на территорию комплекса прикреплены гранитные доски с изображением известных затонувших судов7К примеру, советских военных субмарин8А также украинского гражданского буксира «Нефтегаз-67», затонувшего в Южно-Китайском море в 2008 году9За последние два года на стене появились гранитные доски, посвященные погибшим в локальных конфликтах десантникам, морским пехотинцам и «Беркуту»

  В крымском храме-маяке над морским обрывом (фотогалерея)

Предыдущая «Уже засветились казачки». На «поляну протеста» в Симферополе приехали силовики (+видео)
Следующая Убитые в Африке российские журналисты искали золото «повара Путина» – СМИ

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *