В КрымSOS рассказали о ситуации на КПВВ на админгранице между материковой Украиной и Крымом


В общественной организации КрымSOS рассказали о ситуации на контрольных пунктах въезда и выезда, размещенных на административной границе между материковой Украиной и аннексированным Крымом.

Отмечается, что с 21 октября для путешествий по Украине на автобусах или поездах нужно иметь сертификат вакцинации или справку с отрицательным тестом, однако последний выдают только на КПВВ «Каланчак».

«До сих пор в пункте экспресс-тестирования на «Чонгаре» нельзя получить справку с отрицательным тестом на коронавирус. Людей снимают с самоизоляции, но на этом все. Мы получаем много жалоб от крымчан по поводу этой ситуации, ведь многие потом едут на поезде из Новоалексеевки. Единственный вариант для них – добраться на частном транспорте в Геническ или другой город и там за собственные деньги снова сдавать тест ради документа», – отмечает Мария, юрист КрымSOS .

По ее информации, на обоих пунктах пропуска в среднем ежедневно проходят тестирование от 100 до 200 человек, что меньше, чем в предыдущем месяце.

В организации напомнили, что на КПВВ «Каланчак» бесплатные экспресс-тесты делают с понедельника по пятницу с 9:00 до 15:00, а на КПВВ «Чонгар» – с понедельника по воскресенье с 9:00 до 16:00.

«В последнее время встречаем в социальных сетях истории о продаже поддельных справок и сертификатов вакцинации на КПВВ или соседних городах. Хотели бы подчеркнуть, что это незаконно. Просим каждого помнить это и не соглашаться с сомнительными предложениями», – отметил координатор Херсонского офиса КрымSOS Алексей Тильненко .

В КрымSOS отмечают, что ситуация с инфраструктурой на обоих КПВВ не изменилась: там отсутствуют банкоматы, отделения почты, магазины или кафе. Единственным плюсом называют наличие туалета.

«На пункте «Каланчак» закрыты помещения, построенные под автостанцию и для зоны отдыха. Туда никто попасть не может. Чтобы немного согреться – люди заходят в помещение центров предоставления админуслуг», – рассказывает юрист организации.

Кроме того, продолжается ремонт дороги от КПВВ «Чонгар» возле Новотроицкого. На определенном отрезке движение транспорта возможно только по одной полосе. Поэтому местами есть небольшие пробки. Отмечается, что сейчас дорога до КПВВ из Херсона занимает 3,5 часа.

В КрымSOS напоминают, что украинцы с временно оккупированных территорий могут бесплатно записаться на прививку от коронавируса.

В Херсонской области работают 10 медицинских учреждений, где делают бесплатную прививку от COVID-19: три в Херсоне, по одному в Новой Каховке, Геническе, Бериславе, Голой Пристани, Скадовске, пгт Чаплинка и пгт Новотроицкое.

Админграница между материковой Украиной и Крымом

После аннексии Крыма Россией в начале 2014 года между материковой Украиной и полуостровом пролегла формально административная, но фактически – настоящая граница. В Херсонской области на админгранице с Крымом работают два контрольных пункта въезда/выезда – «Каланчак» и «Чонгар». С 19 октября 2021 года пункт пропуска «Чаплинка» , который находился несколько месяцев на ремонте, решили закрыть.

Предыдущая Фрилансеру Крым.Реалии Есипенко назначат стипендию имени Левко Лукьяненко – министерство
Следующая Вооруженные столкновения между Арменией и Азербайджаном: что будет после прекращения огня

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *