В Крыму детский лагерь отказался вернуть ребенка домой в Херсон – The Guardian


В аннексированном Крыму детский лагерь отказался вернуть ребенка домой в Херсон. Об этом сообщает The Guardian со ссылкой на мать одного из удерживаемых подростков.

В октябре женщина, настоящее имя которой не называют в целях безопасности, отправила 14-летнего сына в детский лагерь в Крыму. Вернуться домой в Херсон он должен был через две недели. Сначала руководители лагеря сказали матери, что ребенка оставили в Крыму из соображений безопасности, а затем, когда украинские войска вошли в Херсон, сказали, что он не может вернуться, потому что город теперь «оккупирован» Украиной.

Кроме того, директор лагеря объяснила решение проукраинскими взглядами ребенка и его матери.

«Вы в России! Вы не должны заниматься всякой странной ерундой. Я не знаю, кто теперь будет с тобой разбираться, но ты не вернешься в Херсон, это 100%. Можешь сказать спасибо маме за это», – заявляет руководство лагеря в голосовых сообщениях, полученных The Guardian.

Британское издание отмечает, что случай матери из Херсона – один из многих. По их данным, сотни украинских детей в возрасте от 6 до 16 лет из Херсонской и Харьковской областей «застряли» в российских летних лагерях на недели, а в некоторых случаях и на месяцы.

Еще одна мать из Херсонской области проделала долгий путь, чтобы забрать свою дочь из лагеря в Крыму, но ей сказали, что ребенка там больше нет и его перевезли в лагерь в российскую Республику Адыгея. Затем она совершила второе долгое путешествие, где в конце концов и нашла свою дочь.

The Guardian поговорила с восемью родителями, которые отправили своих детей в летние лагеря в РФ и аннексированном ею Крыму. Некоторые родители считают, что Россия хочет использовать детей для обмена на российских военнопленных. Другие считают, что Москва хочет ассимилировать детей и планирует оставить их в России. Газета, ссылаясь на Конвенцию ООН о правах ребенка, заявляет, что Россия обязана вернуть детей их родителям в Украине.

В статье указано, что тысячи детей, живущих в детских домах на оккупированных Россией территориях Украины, были незаконно вывезены в РФ.

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Дмитрий Лубинец, которого цитирует британская газета, назвал действия РФ относительно украинских детей частью российского «геноцида против Украины», стирающего украинскую идентичность посредством «перевоспитания будущих поколений».

Сколько точно украинских детей из оккупированных территорий остаются в РФ и Крыму неизвестно. В середине октября российское государственное информационное агентство ТАСС сообщило, что в летних лагерях Крыма находится около 4500 детей из Херсона и Запорожья.

В Украине до 867 выросло количество детей, раненых из-за агрессии России, сообщил Офис генерального прокурора Украины 23 декабря. Погибло 450 детей.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту .Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d3kdaro44yfiz9.cloudfront.net/Также следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая При Зеленском не будет никаких компромиссов по Крыму – Ермак
Следующая На белорусских полигонах в настоящее время находятся до 11 000 российских военных – Генштаб ВСУ

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.